"Отставка Правительства - это PR-ход чистой воды", - Виктор Кармацкий

Нижний Новгород, 25 февраля 2004, 11:59 — REGNUM  "Отставка правительства РФ- это PR-ход чистой воды, цель которого - заставить население две недели говорить именно об этом, сконцентрировать его внимание", - заявил в интервью Нижегородскому телеграфному агентству секретарь Высшего совета Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ Виктор Кармацкий, комментируя решение президента РФ Владимира Путина об отставке правительства РФ.

По мнению Кармацкого, ситуация неопределенности, связанная с отставкой и с тем, кого и на какой пост назначат, должна привлечь внимание населения к предстоящим выборам. "Президент рисует комиксы, - заявил политолог. - Вместо программного документа он говорит: я ставлю такого-то человека на премьерское место, и моя политика будет такой. Так часто делают в различных избирательных кампаниях, когда для избирателей рисуют комиксы, чтобы они меньше читали и больше рассматривали".

При этом Кармацкий сомневается, что население будет адекватно воспринимать эти сигналы - "оно не настолько сильно разбирается в структуре политической элиты, чтобы понять, что, например, господин Масьянов будет по-другому руководить правительством, чем господин Касьянов". Кармацкий уверен, что отставка правительства РФ не скажется на явке избирателей. "Какая-то часть людей еще некоторое время будет пребывать в трансе, и если ее оттуда не вывести, то сама она так и не выйдет", - сказал собеседник НТА.

Говоря о возможных изменениях в составе кабинета министров, Кармацкий сказал, что "правительству не откуда сильно меняться, потому что очень коротка скамейка тех людей, которые теоретически могут работать в правительстве". По его мнению, будут заменены две-три знаковых фигуры. "В первую очередь, это премьер - флаг правительства. Если ты обозначаешь смену курса, то тебе все равно надо флаг менять", - считает политолог.

Он также предположил, что кто-то должен уйти и из силового блока: "Последние инциденты, за которые никто не ответил, например, взрыв в метро, вызвали у народа потребность в замене директора ФСБ".

Виктор Кармацкий считает, что в ближайшие три недели правительство сформировано не будет. "Интрига как раз в том и заключается, чтобы три недели обсуждать. Все министры, за исключением самого Касьянова, остались на своих местах, только с приставкой и.о. 14 марта они потеряют эту приставку", - сказал политолог. "Формировать новое правительство до выборов было бы слишком рискованно. Если конкретные персонажи и будут названы, то уже в последнюю неделю перед выборами, когда это не сможет повлиять на результаты голосования", - заключил Виктор Кармацкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.