Специалистов в нанотехнологиях будут готовить в новосибирском государственном техническом университете

Новосибирск, 24 февраля 2004, 20:00 — REGNUM  В Новосибирском государственном техническом университете появится новая специальность "нанотехнологии в электронике". В эксперименте по созданию такой специальности участвует 8 вузов из разных городов России. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь университета, НГТУ является единственным вузом за Уралом, который получил лицензию на обучение студентов по этой специальности.

Новая экспериментальная специальность открылась на факультете радиотехники, электроники и физики НГТУ при взаимодействии с Институтом физики полупроводников СО РАН. История сотрудничества вуза с этим научным учреждением насчитывает более 40 лет. В настоящее время в ИФП действует филиал кафедры полупроводниковых приборов и микроэлектроники НГТУ, на базе которого и создается эта специальность.

Актуальность открывающейся специальности у специалистов технического университета не вызывает сомнения. По словам декана факультета радиотехники, электроники и физики НГТУ Виктора Гридчина, сейчас во всем мире востребованы специалисты, создающие новую элементную базу электроники и, соответственно, определяющие лицо техники XXI века. Выпускники, обученные нанотехнологиям в электронике, должны создавать современные элементы электронных схем, имеющие малые размеры и высокое быстродействие. Центральная проблема обучения студентов на этой специальности - сложность формирования мельчайших объектов электроники (размером меньше микрона), необходимых для нового поколения электронной техники. Для обучения студентов сотрудники технического университета Виктор Гридчин и Валерий Драгунов совместно с руководителем филиала кафедры НГТУ в ИФП членом-корреспондентом РАН Игорем Неизвестным написали книгу "Основы наноэлектроники", которая признана в России как основное учебное пособие.

Занятия на новой специальности начнутся осенью 2004 года. Планируется, что первый экспериментальный набор будет состоять из 27 студентов, успешно сдавших стандартный для технической специальности набор предметов: русский язык, физику, математику. До третьего курса на базе технического университета студенты будут осваивать общие дисциплины.

Дальнейшей подготовкой специалистов этой области займется Институт физики полупроводников СО РАН, где имеется специальное оборудование по созданию наноструктур. Кстати, выпускники не будут иметь проблем с трудоустройством - их научная деятельность изначально будет тесно связана с СО РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail