Убытки латвийских страховых компаний от обязательного страхования ответственности владельцев автотранспорта (OCTA) к концу 2016 года могут достигнуть 12 млн евро, заявил председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств Янис Абашинс, сообщает портал Rus.delfi.lv.

Янис Абашинс считает, что возможно, компании перестанут мириться с существующей ситуацией на рынке, а это, в свою очередь может спровоцировать повышение цен на их услуги. По его словам, медицинские услуги и ремонт авто, который покрывают страховщики в случае ДТП, в Латвии постоянно растут, а цена на полис OCTA практически не меняется, так как этому мешает большая конкуренция на рынке. В итоге убытки латвийских страховых обществ от OCTA в первой половине 2016 года составили 6,325 млн евро, что в два раза больше, чем в соответствующем периоде 2015 года (2,935 млн евро).

Страхование OCTA в Латвии предлагают 10 обществ по страхованию рисков. Средняя сумма возмещения при страховом случае в первой половине 2016 года составила 939 евро — на 8,8% меньше по сравнению с первой половиной 2015 года. При этом среднее возмещение в 2016 году в Латвии страховой случай составило 803 евро (-12,2% по сравнению с тем же периодом 2015 года), а за границей — 2645 евро (-36,8%)

Как сообщало ИА REGNUM ранее, латвийский автопарк является одним из самых старых в Европе. Так, начальник Инспекции по контролю и сертификации транспортных средств CSDD Янис Лиепиньш заявил: «50% проходящих техосмотр автомобилей находятся в нерабочем состоянии. Для того, чтобы пройти проверку, им надо что-то чинить. Это значит, что автопарк в Латвии не в порядке. Средний возраст наших машин — 13 лет, в то время как по Европе — 6,8 лет. Наш автопарк является одним из старейших в Европе». Также он добавил, что в Латвии очень плохое состояние местных дорог. Он сообщил, что в Латвии асфальтовые дороги составляют всего 24% от всех дорог. Для сравнения в Литве — 88%.

Напомним, в Латвии 74 тысячи километров дорог. 39 тысяч приходятся на самоуправления, 21 тысяча — государства, 11 тысяч — это лесные дороги и другие. Около 50% дорог и мостов Латвии пребывают в критическом состоянии и остро нуждаются в ремонте. Ежегодно плохое состояние дорог обходится латвийцам примерно в 840 миллионов евро.

Читайте ранее в этом сюжете: Латвийские автостраховщики терпят убытки