ЕС и США выступили с критикой парламентских выборов в Иране

Тегеран, 24 февраля 2004, 10:44 — REGNUM  Евросоюз выразил "глубокое сожаление и разочарование" итогами парламентских выборов в Иране, на которых победили консервативно настроенные кандидаты.

В опубликованном в Брюсселе заявлении министров ИД стран ЕС отмечается, что отношения союза с Тегераном могут в итоге оказаться под угрозой. "Совет министров иностранных дел стран ЕС выражает глубокое сожаление и разочарование тем, что большое количество кандидатов было отстранено от участия в парламентских выборах этого года... что сделало невозможным демократический выбор иранских граждан", - говорится в заявлении. Этот запрет коснулся более чем 2000 либеральных кандидатов, в том числе нескольких десятков известных политиков-реформаторов. Одновременно ЕС выразил надежду на то, что Иран вернётся на путь реформ и демократизации.

Соединенные Штаты тоже заявили, что выборы не соответствовали международным стандартам. Вместе с тем, правительство США выразило уверенность в том, что демократическое движение в Иране, несмотря на "изобиловавшие нарушениями" парламентские выборы, не позволит остановить себя, передает BBC.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail