Госдума намерена защитить сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста России

Москва, 23 февраля 2004, 01:39 — REGNUM  Государственная Дума на пленарном заседании 20 февраля 415 голосами приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении дополнений в статьи 4, 14 и 21 Федерального закона "О ветеранах" (уточнение отдельных нормативных правовых норм в части предоставления мер социальной защиты сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста России, а также членам семей погибших (умерших) указанных лиц).

Напомним, что данный законопроект уже рассматривался в первом чтении на заседании Думы прежнего созыва. Тогда документ в первом чтении был отклонен, поскольку Правовое управление нижней палаты парламента дало заключение, в котором говорилось, что реализация данного законопроекта повлечет дополнительные расходы, финансируемые из средств федерального бюджета Российской Федерации. Согласно заключению Правового управления ГД, так как "в соответствии с требованиями статьи 83 Бюджетного кодекса РФ, финансирование новых видов расходов бюджетов или увеличение финансирования существующих видов расходов бюджетов может осуществляться только с начала очередного финансового года при условии их включения в закон о бюджете, при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении расходов по отдельным статьям бюджета, было рекомендовано указать в правовом акте нормы, определяющие источники и порядок финансирования новых видов расходов бюджетов, в том числе, в случае необходимости, передачу финансовых ресурсов на новые виды расходов в бюджеты других уровней".

К первому чтению в Государственной Думе четвертого созыва Правительство РФ дало положительное заключение на документ, подтверждая то, что дополнительных средств из федерального бюджета на исполнение Закона не потребуется.

Внесение уточнений в статьи 4, 14 и 21 стали необходимы в связи с передачей уголовно-исполнительной системы МВД России в ведение Министерства юстиции РФ Указом Президента РФ от 28.07.1998 г. № 904 (с изменениями от 30.12.1999 г.). Однако в ФЗ "О ветеранах" эти изменения не были отражены. В итоге, сотрудники учреждений и уголовно-исполнительной системы Минюста России также были привлечены к выполнению задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2000 г. № 424 "О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, сотрудникам уголовно-исполнительной системы и гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющим задачи на территории Северо-Кавказского региона" (с изменениями от 1.10.2002 г.) на указанных лиц распространили дополнительные гарантии и компенсации. А сотрудники указанной системы до сих пор лишены этих компенсаций и льгот, поскольку на них распространяются только нормативные правовые акты РФ, которые действовали до Указа Президента.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Государственной Думы, 19 февраля также состоялось заседание Комитета по делам ветеранов под председательством Николая Ковалева. На нем, в частности, был рассмотрен проект федерального закона "О мерах социальной защиты детей граждан, погибших (пропавших без вести) в связи с боевыми действиями во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.", внесенный государственной Думой Астраханской области. Участники заседания приняли решение отклонить законопроект, который был назван "популистским" и составленным "юридичеси неграмотно". Тем более что Правительство также дало отрицательное заключение.

Помимо этого Н.Ковалев предложил коллегам продумать вопросы о создании Координационного совета при Комитете по делам ветеранов, Экспертного совета, который, по его словам, должен стать генератором законопроектной работы, организации телефонной "Горячей линии", работы с ветеранами, награждения их грамотами Комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии