Рост экономики России выше мировых возможен, но под строгим контролем
Москва, 7 декабря, 2016, 12:26 — ИА Регнум. Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить план по обеспечению темпов роста российской экономики начиная с 2019—2020 годов выше темпов роста мировой экономики. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.
Согласно прогнозу Банка России, в 2017—2019 годах российская экономика будет расти на 1,5−2% в год. Примерно такой же прогноз заложен и в проекте госбюджета России на три ближайших года. Темпы роста мирового ВВП, даже в сегодняшний кризисный период, по итогам 2016 года составят, по прогнозу МВФ, около 3,2% (в то время как в российской экономике по итогам текущего года ожидается хоть и небольшой, менее 1%, но спад). Значит, в данный момент Россия пока не готова конкурировать с мировой экономикой по темпам роста, и в первую очередь с ее локомотивами: Индией, которая, по прогнозам, покажет темпы роста ВВП в 2016 году не ниже 7%; Китаем, где прогнозируемый рост в этом году составит 6,5%; и Африкой в целом, которая увеличит региональный ВВП на целых 6%. Для сравнения: в США экономический рост в текущем году может составить 2,4−2,5%, в Евросоюзе — 1,5−1,7%. В 2019—2020 годах, по прогнозам глобальных финансовых институтов, мировой ВВП будет расти на 3−3,5% в год, но не выше, и такие же темпы роста глобальной экономики сохранятся до 2035 года. Таким образом, российская экономика, в соответствии с поручением президента, должна будет начиная с 2019 года расти не менее чем на 4% в год.
Более высокие, чем в мире, темпы роста российской экономики могут быть достижимыми в случае предоставления налоговых льгот для IT-сектора и, возможно, введения импортных пошлин на зарубежную IT-продукцию. Однако это не помешает, например, сотрудничеству России с азиатскими странами (Китаем, Японией, Южной Кореей), которое президент в своем ежегодном послании Федеральному собранию РФ обозначил как приоритет внешней политики. Могут быть приняты изменения в законодательстве, упрощающие российским IT-компаниям создание СП с высокотехнологическими корпорациями из Китая, Японии и Кореи. Это очень важно для запуска процесса создания конкурентоспособной продукции высоких технологий. Большую роль может сыграть и сохранение эмбарго на экспорт отдельных видов продовольствия в Россию из ЕС, Канады и США, например, мяса и большинства видов молочной продукции.
Поставленная президентом стратегическая цель достаточно реалистична и выполнима, но для этого необходимо большое количество изменений в законодательстве и строгий контроль правительства над работой соответствующих министерств.