Госдума приняла закон об учете срочных выплат в обеспечении пенсионера
Москва, 7 декабря, 2016, 11:00 — ИА Регнум.
Срочные пенсионные выплаты неработающим пенсионерам будут включены в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 декабря, соответствующий закон приняла Госдума в третьем, окончательном чтении.
Срочная пенсионная выплата формируется за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, в том числе взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств материнского (семейного) капитала, устанавливается на срок не менее 10 лет и выплачивается ежемесячно. Основанием для включения в состав общей суммы материального обеспечения пенсионера срочной пенсионной выплаты является ее регулярность. Учет выплат пенсионеру осуществляется для оценки его материального положения и определения уровня нуждаемости пенсионера в дальнейшей поддержке.
Поскольку срочная пенсионная выплата, осуществляемая за счет средств пенсионных накоплений, выплачивается ежемесячно в течение 10 лет, закон включает ее в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера.
Размеры социальных доплат к пенсии будут пересматриваться при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в целом по России и в соответствующем субъекте РФ, а также при индексации и увеличении размеров других денежных выплат, которые получает пенсионер.
Пересмотр размеров социальных доплат к пенсии при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в соответствующем субъекте РФ будет производиться с 1 января того года, на который установлена доплата. При изменении пенсионером места жительства или места пребывания на территории РФ пересмотр размера региональной социальной доплаты к пенсии будет производиться с 1 числа того месяца, в котором пенсионер переехал в другой регион.
Социальные доплаты подразделяются на федеральные и региональные: за счет средств федерального бюджета федеральные доплаты финансируются на 90 млрд рублей, региональные доплаты финансируются из региональных бюджетов на 6 млрд рублей.
Законом также определяются сроки предоставления необходимой для учета материального положения пенсионера информации в рамках межведомственного взаимодействия между территориальными органами ПФР, органами исполнительной власти субъектов РФ и федеральными органами исполнительной власти в сфере пенсионного обеспечения.