Заместитель министра образования РФ Юрий Шленов провел совещание с ректорами белгородских вузов

Белгород, 22 февраля 2004, 11:02 — REGNUM  20 февраля 2004 года замминистра образования РФ Юрий Шленов посетил Белгородскую область. В рамках своего визита Ю.Шленов провел совещание с ректорами белгородских вузов. Основная тема - Концепция развития непрерывного образования в России. "Основные проблемы сегодня - это отсутствие межведомственных и межотраслевых соглашений и программ непрерывного образования, несоответствие качества подготовки специалистов требованиям современной экономики. Время государственных подачек прошло. Мы будем востребованы на рынке, если станем готовить высококвалифицированных специалистов. Руководителям вузов нужно чаще контактировать с работодателями и подстраиваться под их нужды и запросы. Переподготовка и повышение квалификации кадров в настоящее время осуществляется разрозненно: на базе учебных заведений; внутри коммерческих организаций, тренинговых компаний.

Целесообразнее объединить усилия по принципу сетевого образования в одну программу. Концепция, над которой мы сейчас работаем, предполагает создание единой системы непрерывного образования в стране. В субъектах Федерации должны появиться Советы по непрерывному образованию, в состав которых войдут представители исполнительной и законодательной власти, ректоры, педагоги, меценаты. Им и предстоит ответить на вопрос: кого мы готовим в наших вузах и соответствует ли это потребностям рынка. Мы ждем предложений с мест. Если у региона есть дельные соображения на сей счет, Министерство образования готово проводить конкурсы проектов и концепций и финансировать именно те регионы, которые предложат наиболее эффективную модель подготовки и последующего трудоустройства молодых специалистов".

Планируется, что в апреле этого года проект Концепции непрерывного образования появится на интернет-сайте Минобразования РФ, в мае Концепция будет представлена на обсуждение в субъекты Федерации, а в июне с учетом доработок направлена на рассмотрение в Правительство России. В случае одобрения документ вступит в силу 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.