Неквалифицированные действия персонала Тбилисской ГРЭС стали причиной 40% ограничений энергоснабжения столицы Грузии

Тбилиси, 20 февраля 2004, 17:56 — REGNUM  Неквалифицированные действия технического персонала Тбилисской ГРЭС (принадлежит Республике Грузия) стали причиной имевших место 40%-ных ограничений энергоснабжения столицы Грузии г. Тбилиси. В настоящее время станция не действует, однако через ее распределительное устройство происходит передача в Тбилиси российской электроэнергии, а также ее транзит в Азербайджан.

Накануне, в ночь с 18 на 19 февраля, на Тбилисской ГРЭС произошло отключение трансформатора, в результате чего прекратились поставки электроэнергии из России в столицу Грузии и переток в Азербайджан. Пытаясь устранить неисправность, персонал станции ошибочно отключил кабель 6 кВ, обеспечивающий собственные нужды работающего 9-го энергоблока Тбилисской ГРЭС. Это привело к его аварийной остановке, что, в свою очередь, вызвало существенное ограничение энергоснабжения Тбилиси.

Как сообщили ИА REGNUM в департаменте по работе со СМИ РАО "ЕЭС России", в настоящее время блок запущен и несет нагрузку около 110 МВт. В ближайшие часы выработка будет доведена до прежнего уровня - 230 МВт.

Справка:

Тбилисская ГРЭС состоит из 10 энергоблоков; из них 8 принадлежат Республике Грузия, блоки №9, а также №10 (в настоящее время не работает) контролируются РАО "ЕЭС России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.