Сегодня, 4 декабря, в городе Сантьяго-де-Куба на востоке Кубы начался траурный митинг памяти лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. На мероприятие пришли несколько тысяч человек. Кубинское телевидение и радиостанции ведут прямую трансляцию происходящего.

Фидель
Фидель
(cc) Marcelo Montecino
Траурный митинг
Траурный митинг
Скриншот с twitter.com/JoseCarlosRguez

Днем ранее в Сантьяго-де-Куба прибыл траурный кортеж с урной с прахом Кастро. Сегодняшний митинг начался с исполнения национального гимна страны на площади Антонио Масео. Участники митинга скандировали лозунги в память о лидере Кубинской революции, многие пришли с национальными флагами.

Также на митинге присутствуют главы других государств, деятели спорта и искусства. Например, президент Боливии Эво Моралес, лидер Венесуэлы Николас Мадуро, экс-президенты Бразилии Лула да Силва и Дилма Роуссефф, а также аргентинский футболист Диего Марадона. Возглавляет мероприятие Рауль Кастро.

Высокопоставленные лица на площади Антонио Масео
Высокопоставленные лица на площади Антонио Масео
Скриншот с twitter.com/JoseCarlosRguez

В 7:00 по местному времени (в 15:00 по московскому) начнется захоронение останков команданте на кладбище святой Ифигении.

Фидель Кастро скончался 25 ноября на 91-м году жизни. В связи с его кончиной в стране был объявлен национальный траур сроком на девять дней. Траур объявили также в Алжире, Никарагуа и Венесуэле. После смерти Кастро Николас Мадуро провел в Венесуэле митинг в память о нем, заявив, что, даже покинув этот мир, Фидель Кастро остается большим будущем, чем прошлым.

Как ранее передавало ИА REGNUM, 30 ноября в Гаване церемония в память бывшего кубинского лидера прошла при участии многочисленных иностранных делегаций. Всего на мероприятие прибыли представители от 50 стран. Россию на мероприятии представляет делегация во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Читайте ранее в этом сюжете: Выбор Фиделя Кастро

Читайте развитие сюжета: Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю