Россия станет полноценным участником Кимберлийского процесса

Москва, 20 февраля 2004, 15:33 — REGNUM  19 февраля в России вступили в силу поправки к "Закону о государственной тайне", допускающие раскрытие данных о запасах и объемах производства драгоценных металлов и драгоценных камней.

Это позволит России стать полноценным участником Кимберлийского процесса, в рамках которого разрабатывается международная система сертификации алмазов, направленная на исключение из рыночного оборота так называемых "конфликтных" алмазов, используемых для финансирования антиправительственных и террористических движений.

По мнению экспертов, вступление в силу поправок позволит АК "АЛРОСА" снизить стоимость заимствований на международных рынках капитала. АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний, на ее долю приходится около 25% мировой добычи, сообщило АБН.

В 2003 году компания добыла алмазов на 1 млрд. 610,3 млн. долларов. Объем реализации основной продукции составил 1 млрд. 814 млн. долларов, в том числе бриллиантов на 122,4 млн. долларов. В 2004 году "АЛРОСА" планирует добыть алмазов на 1 млрд. 856 млн. долларов. Крупнейшими акционерами АК "АЛРОСА" являются Министерства имущественных отношений РФ - 37% и Якутии - 32% акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.