Орловское РНЕ объявило еретиками прокурора и правозащитников

Орел, 20 февраля 2004, 12:21 — REGNUM  Прокуратура Заводского района закончила первое расследование в отношении националистов, сообщили ИА REGNUM в орловской правозащитной организации "Единая Европа", инициировавшей это расследование. К уголовной ответственности привлекаются члены Русского Национального Единства. Сейчас расследование практически закончено, ожидается, что в течение ближайшего времени дело будет передано в суд.

Но орловские РНЕшники предпринимают ответные действия: по почтовым ящикам "спальных" микрорайонов разбрасываются листовки под заголовком "Православных судят за веру". В тексте листовок говорится о создании некоего "богоборческого кооператива" в состав которого пресс-служба РНЕ ввела правозащитника, по заявлению которого было возбуждено дело, экспертов, дававших заключение по делу и даже сотрудников правоохранительных органов, включая районного прокурора. "Напомним вышеупомянутым кооператорам, что подобные деяния приравниваются к ереси, а участь еретиков общеизвестна", - пишется в листовках. "Кто знает, не вспыхнут ли костры на орловских площадях, если местные власти не поймут, наконец - на возрождение национализма в Орловской области глаза закрывать нельзя!" - комментируют события в ИОП "Единая Европа"/ Для справки: Группа РНЕ была создана в Орле в августе 1994 года. В 1997 году, после ареста нескольких орловских РНЕшников в связи с убийством женщины и ребенка, орловская группа была исключена из Движения "Русское Национальное Единство". Приговором Орловского облсуда от 3.07.98 г. орловская группа РНЕ была названа организацией, посягающей на права граждан, ее руководитель был осужден на два года лишения свободы. За три года существования в Уголовном кодексе РСФСР статьи 143.1 - организация объединения, посягающего на личность и права граждан - это был единственный в России случай ее применения. В конце 90-х годов РНЕ пыталась возобновить свою деятельность в Орле. В1999 году орловская группа даже выпустила тиражом в сотню экземпляров газету "Чернорубашечник", но новый двадцать первый век город встретил без РНЕ.

Орловские националисты активизировались в середине 2003 года, когда по поручению Александра Баркашева в город зачастили РНЕшники из соседнего Брянска. Орловские власти первоначально не увидели проблемы. В результате, в течение нескольких месяцев в Орле практически "с нуля" возродилась националистическая организация. Орловские националисты распространяли листовки не только с традиционными выпадами в адрес евреев и жителей Кавказа, но и с оскорблениями в адрес главы Русской Православной Церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail