Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью израильскому ТВ сообщил, что «не боится» избранного президента США Дональда Трампа в связи с его «антимусульманскими» заявлениями, передает Associated Press 22 ноября.

По словам турецкого лидера, после проведенных телефонных переговоров с новым главой США он «не думает, что [Трамп] в принципе может позволить себе [негативный] подход по отношению к мусульманам».

Кроме того, Эрдоган заявил, что считает избранного американского президента «более сильным лидером» по сравнению с прошлым президентом США Бараком Обамой.

«Каждая страна нуждается в сильном лидере, чтобы прогрессировать. Страна без сильного лидера будет падать», — считает Эрдоган.

Турецкий президент также выразил надежду на укрепление союзнических отношений США и Турции и достижение прогресса в общей борьбе с террористами в Сирии.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября на пост президента Соединенных Штатов был избран кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, что стало «шоком» для многих европейских держав, лидеры и истеблишмент которых открыто поддерживали кандидата от демократов Хиллари Клинтон, но дало небольшой повод для оптимизма тем странам, отношения которых с администрацией уходящего президента-демократа Барака Обамы за последние годы сильно испортились. В том числе для Турции, которая пережила попытку госпереворота в июле и безуспешно добивается выдачи турецкому правосудию подозреваемого в организации мятежа проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в американской Пенсильвании.

Читайте также: Обещания Трампа: До и после выборов

Тем не менее «антиисламистский» подход Трампа, который заявлял в ходе предвыборной кампании о необходимости запрета въезда на территорию США «всех мусульман», а также является общепризнанным «другом Израиля», достаточно очевиден. Сможет ли мусульманская Турция построить с новым главой США «дружественные» отношения с учетом этих факторов, сказать сложно.

Читайте ранее в этом сюжете: Эрдоган признался, что «разочарован» в Обаме и США

Читайте развитие сюжета: Трамп перечислил шаги в первые 100 дней своего президентства