Налоговая реформа: Правительство намерено вывести зарплаты из тени

Москва, 19 февраля 2004, 20:36 — REGNUM  Как заявил сегодня журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, доработка правительственного пакета законопроектов, связанных с завершением налоговой реформы, потребует 3-4 недели, после чего документы будут внесены на рассмотрение Правительства.

Предполагается, что данные налоговые инициативы будут приняты парламентом до конца весенней сессии, чтобы с их учетом успеть сформировать проект бюджета 2005 года.

Речь идет о пакете законопроектов, касающихся изменения единого социального налога (ЕСН), налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и введения НДС-счетов. А.Кудрин заявил также, что пока рано говорить о возможности увеличения налоговой нагрузки на граждан в связи с предполагаемым снижением ставки ЕСН.

Как сказал первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков в беседе с журналистами 17 февраля, основная задача налоговых инициатив правительства - вывод заработной платы из тени. По его словам, Госдума в самое ближайшее время ожидает пакет налоговых законопроектов, разрабатываемых в настоящее время в Правительстве, Правительством "предлагается разумная схема снижения ЕСН до 20 процентов", - сообщил А.Жуков. По его мнению, снижение ЕСН с 35,6% до 20% будет способствовать тому, чтобы предприятия платили заработную плату легально, а не в конвертах.

Формально такое снижение ЕСН ведет потерям бюджета, однако, по расчетам Правительства, за счет вывода заработной платы из тени бюджетные поступления останутся на том же уровне или даже увеличатся.

По словам А.Жукова, помимо снижения ЕСН в правительстве сейчас обсуждается идея отчисления от заработной платы работника 4% в накопительную пенсионную систему. Из них 2 процента предлагается направлять в зачет подоходного налога, формально снизив его с 13% до 11%. Таким образом совокупные отчисления с заработной платы работника увеличатся с 13 до 15 процентов. Также активно обсуждается идея снижения НДС с 18% до, как минимум, 15%.

В связи с вопросом о ЕСН А.Жуков сообщил, что, по его мнению, необходимо вернуться к вопросу определения критерия малого бизнеса. Он напомнил, что в настоящий момент к предприятиям малого бизнеса относятся предприятия с годовым оборотом не более 15 млн. рублей. По словам А.Жукова, обсуждается возможность увеличения этого критерия до 30 млн. или до 50 млн. рублей. Сегодня же председатель Госдумы Борис Грызлов на встрече с руководством Торгово-промышленной платы подтвердил слова своего коллеги, заявив о необходимости создания надежной законодательной базы для развития малого и среднего бизнеса, облегчения условий его функционирования.

Кроме этого, первый вице-спикер Госдумы А.Жуков сообщил журналистам, что в правительстве РФ обсуждаются также различные подходы к налогу на добычу полезных ископаемых. Он отметил, что существует два основных подхода: первый - увеличение налогов при высоких ценах на нефть (свыше $25 за баррель), второй - дифференциация НДПИ для различных месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail