Россия имеет большой потенциал по увеличению производства зерна в ближайшее десятилетие до 150 млн тонн в год. Сейчас производство приближается к 120 млн тонн в год. Потенциал до 150 млн тонн в ближайшее десятилетие. Об этом сегодня, 18 ноября, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на рабочей встрече с главами иностранных делегаций, международных организаций и экспертным сообществом, сообщили в Минсельхозе РФ.

Tama66
Пшеничные колосья

«Россия является активным участником мирового зернового рынка, 117 млн тонн зерна — это не предел. Долгосрочной стратегией развития зернового комплекса России до 2030 года предусмотрено увеличить производство зерна до 130 млн тонн. Но, реально мы можем собирать еще больше и ставим перед собой цель к этому времени довести валовый сбор зерна до 150 млн тонн, увеличив экспорт до 50 млн тонн», — пояснил Ткачев.

«Этого можно добиться, в том числе, за счет роста урожайности и увеличения посевных площадей. И таким образом, мы сможем покрыть необходимые потребности на внутреннем рынке, а также вдвое увеличить экспорт», — отметил глава Минсельхоза.

Читайте также: Ткачев: Россия к 2030 году нарастит экспорт зерна до 50 млн тонн

Как сообщало ИА REGNUM, экспорт зерновых и зернобобовых культур в 2015—2016 сельхозгоду составил почти 33,9 миллиона тонн, в том числе экспорт пшеницы — 24,6 миллиона тонн.

Читайте также: Минсельхоз: экспорт зерна из России превысил 30 млн тонн

Напомним, в конце мая правительство РФ подписало постановление, согласно которому с 1 июля 2016 года будут введены новые пошлины на экспорт пшеницы. «Помимо фискальной функции, ставка будет оказывать регулирующее воздействие в зависимости от изменения мировых цен. При цене зерна в диапазоне от 11 тыс. рублей до 13 тыс. рублей за тонну ставка экспортной пошлины будет носить фискальный характер. При превышении цены выше 13 тыс. рублей ставка будет оказывать регулирующее воздействие», — говорится в документе.