Движение новосибирских скинхедов зародилось на площади Ленина

Новосибирск, 19 Февраля 2004, 17:04 — REGNUM  Сегодня в новосибирском областном суде продолжились слушания по делу скинхедов, которые обвиняются в разжигании межнациональной вражды, создании экстремистского сообщества и избиении лиц таджикской национальности. Троих участников группировки, находящихся под стражей, были доставлены на заседание суда под конвоем в сопровождении служебного ротвейлера.

Суд заслушал только одного свидетеля - оперуполномоченного Центрального РУВД Игоря Бочарникова, до 2003 года занимавшегося оперативной разработкой молодежных группировок. Он поведал суду о зарождении движения скинхедов в Новосибирске. По его словам, любимым местом тусовок националистов был Первомайский сквер, сквер у Новосибирского оперного театра, а также подземные переходы станции метро площадь Ленина. Нередко такие "собрания" сопровождались распитием спиртных напитков и драками.

Бочарников заявил, что неоднократно за нарушение общественного порядка участников таких тусовок задерживала милиция. Среди подсудимых оперативник узнал одного из своих бывших "подопечных" - Михаила Родошкевича - организатора группировки. По словам Игоря Бочарникова, он помнит, что Родошкевич "посещал" дежурную часть Центрального РУВД, но не смог припомнить, при каких именно обстоятельствах.

Трое других свидетелей, вызванных на процесс, в суд не явились. Поэтому суд объявил перерыв в заседании до 25 февраля.

Напомним, что девяти новосибирским скинхедам в возрасте от 17 до 21 года предъявлено обвинение по ст. 282 УК - возбуждение национальной ненависти и вражды с применением насилия, и ст. 282 прим. - создание экстремистского сообщества, а также статью о разбое с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшим.

Самому Михаилу Родошкевичу, считающемуся организатором группировки, 19 лет. Он студент четвертого курса химико-технологического колледжа, увлекается восточными единоборствами. По версии гособвинителя Василия Мусаткина, именно Родошкевичу, обладавшему националистическими взглядами, пришла идея по образу увиденных по телевизору московских группировок "бритоголовых" сколотить что-то подобное и в провинциальном Новосибирске. Угощая друзей пивом, он рассказывал о необходимости очистить Россию от "всякой нечисти", снабжал агитационной литературой, приобретаемой в основном в обычных новосибирских книжных магазинах. Собирались националисты раз в неделю по выходным в гостях у Родошкевича на Юго-Западном жилмассиве Новосибирска, это рабочая окраина города.

Со временем группировка разрослась, а условия приема в ее ряды усложнились: Родошкевич, кроме необходимости разделять идеологию, требовал от товарищей заниматься самообразованием и физической подготовкой, платить членские взносы. Деньги шли на приобретение спиртных напитков и униформу: черные брюки, рубахи, сапоги армейского типа с металлическими сердечниками внутри, нашивки с символикой в виде сжатого кулака. Раздобыв кастеты, ножи и электрошокеры, бритоголовые решили перейти "к делу": подкараулив вечером возле рынка своего района возвращавшегося домой торговца-таджика, накинули ему на шею удавку. Затем в ход пошли обрезки арматуры. Избивая жертву, скинхеды "читали ей лекцию" о превосходстве "белых над черными", советовали в 24 часа убраться из страны. Всего следствие насчитало шесть эпизодов нападений на торговцев с рынка. Всех жертв скинхеды грабили. Слух о банде, которая наводит на рынках "этнические чистки", быстро распространилась по рынкам Новосибирска. Теперь торговцы неславянского происхождения с работы старались уходить группами по пять-шесть человек. Как правило, это помогало: боясь, что жертвы могут оказать им активное сопротивление, националисты ограничивались словесными оскорблениями. Любопытно, что выходцев с Кавказа, чьи интересы в городе представляют могущественные диаспоры, скинхеды обходили стороной, нападая на мелких торговцев и разнорабочих из Средней Азии.

3 ноября 2002 года националисты нещадно избили очередного торговца из Таджикистана. Ему скинхеды нанесли более двух десятков колото-резаных ранений в различные части тела и лицо. Жертве чудом удалось остаться в живых. В тот же день они совершили еще два похожих нападения. Органам милиции удалось поймать нескольких скинхедов возле Центрального рынка Новосибирска.

В ходе обысков квартир подозреваемых сыщики изъяли газеты, издаваемые Русским национальным единством, книгу Адольфа Гитлера "Mein Kampf" и другую агитационную литературу.

Следующее судебное заседание по новосибирскому делу скинхедов назначено на 19 февраля. Недельный перерыв в судебном процессе Чуб объяснила "загруженностью участников в других делах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию