San Francisco Chronicle: в Эстонии свободно разгуливают 17 нацистских преступников

Таллин, 19 февраля 2004, 13:22 — REGNUM  По оценке газеты San Francisco Chronicle, в Эстонии свободно разгуливают 17 нацистских преступников, в годы войны занимавшихся репрессиями евреев. Ни одному из преступников не предъявлено обвинение. По мнению автора статьи, антисемитизм Эстонии подтверждается в числе прочего в том, что высланный из США переводчик гестапо Михаил Горшков спокойно живет в Эстонии и полиция безопасности не проявляет к нему никакого интереса. Среди других серьезных фактов Chronicle приводит также слова песни раквереской панк-группы "хорошо убивать евреев". Американская газета отмечает, что такое отношение государства к этому обстоятельству, нежелание судить преступников - подрывает стремление страны показать себя государством, разделяющим западные ценности. Это нежелание проявилось в тот момент, когда Эстония собирается вступить в НАТО и ЕС.

Газета Postimees сообщившая об этой статье, обращает внимание читателей, что появившаяся 15 февраля статья в американской газете совпадает по времени с заявлением МИДа России, в котором говорилось, что эстонский и латвийский легионы СС принимали участие в преступлениях против человечности.

Председатель парламентской комиссии по внешней политике Марко Михкельсон (Marko Mihkelson) отметил газете, что обращает на себя внимание то обстоятельство, что не проходит и дня, чтобы Россия не сделала в отношении Эстонии и Латвии какого-нибудь осуждающего заявления. "В наших интересах, чтобы расширение договора ЕС о партнерстве и сотрудничестве на новые страны ни в коем случае не было бы увязано с требованиями, которые Россия пытается навязать ЕС", - сказал он. Министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд (Kristiina Ojuland) полагает, что подобную атаку можно было предвидеть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.