Кандидат в мэры Ольга Лесневская видит опасность для Новосибирска в "семье" Ельцина

Новосибирск, 19 февраля 2004, 12:34 — REGNUM  Кандидат в мэры Новосибирска, президент Новосибирского отделения Горбачев-фонда Ольга Лесневская распространила обращение, в котором обращает внимание на возможный срыв ближним окружением Бориса Ельцина выборов мэра Новосибирска. ИА REGNUM счел возможным полностью опубликовать текст документа.

Новосибирск в опасности

Обращение кандидата на пост мэра г. Новосибирска Ольги Лесневской жителям города

Дорогие новосибирцы! Пришло время обнародовать ряд тревожных фактов, которые проливают свет на многие события последних месяцев, связанные с борьбой за власть в нашем городе.

По имеющимся у меня сведениям, некоторое время назад Новосибирск попал в сферу пристального внимания группы высокопоставленных правительственных чиновников и влиятельных лиц, близко связанных с так называемой "семьей" бывшего президента Ельцина. Оттесняемая (и теперь уже нет сомнений в том, что на длительный срок) от политической власти в стране, эта группа намерена после выборов президента 14 марта сохранить свои хотя бы экономические позиции. С этой целью разработан план проникновения стремительно теряющих вес фигур в ряд регионов, которые ранее не вызывали интереса, ввиду отсутствия в них существенных запасов сырьевых ресурсов. Речь идет об установлении контроля над муниципальными и государственными структурами в этих регионах, а так же о последующем переделе собственности в некоторых наиболее крупных градообразующих предприятиях (прежде всего, энергетического комплекса) и переделе сфер влияния внутри сложившихся региональных рынков.

Главным объектом интереса представителей "семьи" в нашем городе является ОАО "Новосибирскэнерго". Одно из наиболее успешных предприятий энергетического комплекса страны, "Новосибирскэнерго" несколько лет назад решением предыдущего губернатора Виталия Мухи было превращено, по сути, в частную фирму. РАО ЕЭС контролирует всего 14% акций этого предприятия. Именно поэтому оно превращается в лакомый кусок для тонущих олигархов и чиновников из окружения Бориса Ельцина. Уже сегодня на фондовом рынке ведется активная скупка акций "Новосибирскэнерго".

Какими последствиями для жителей города и области грозит захват контроля над все региональной энергосистемой представителями "семьи" Ельцина, мы можем судить по ситуации в Саратовской области. Именно там, благодаря губернатору Аяцкову, позиции "семьи" прочны, как нигде. И что же мы видим? Будучи энергоизбыточной, Саратовская область удерживает самую высокую стоимость электроэнергии во всем Поволжье! То же самое грозит и нашему городу, если план захвата "семьей" административных, а, следовательно, и экономических рычагов управления будет осуществлен в полной мере.

Ключевой задачей этого плана является срыв выборов мэра в Новосибирске с последующем перенесением их на более поздний срок. Этот срыв будет осуществляться на за счет искусственного снижения явки, что практически не возможно, а за счет максимального увеличения числа голосующих "против всех". Успешный эксперимент такого рода был проведен во время последней думской кампании. В отсутствие кандидатов, которые серьезно могли бы претендовать на победу в выборах, деятельность ныне действующего мэра В. Городецкого регулярно подводится под "стволы" телекамер с целью эмоционально настроить избирателя вообще отказаться делать выбор и проголосовать "против всех". Именно так чуть не произошло на думских выборах в Заельцовском округе.

В случае успеха, новая дата выборов совпадет с грядущими перестановками в правительстве, а так же с дальнейшим вытеснением остатков ельцинской "гвардии" из правительства и из крупного сырьевого бизнеса. Это позволит на повторных выборах мэра выдвинуть сильного кандидата (по все видимости, из числа этой самой "гвардии"), который должен будет обойти Городецкого.

Захват власти в городе послужит сигналом к полномасштабному переделу собственности в ОАО "Новосибирскэнерго" и некоторых других градообразующих предприятиях. Городской рынок земли и городской рынок рекламы также попадут под контроль московской группировки, намеренной высадить свой "десант" в Новосибирске. Следующий этап "операции" - ослабление позиций действующего губернатора и смена власти в области на очередных выборах в 2008 г.

Участвуя в избирательной кампании на пост мэра Новосибирска, я ставлю перед собой цель - предать гласности всю имеющуюся у меня информацию о намерениях клана Ельцина и сорвать эти планы. Жители Новосибирска должны знать правду о том, что судьба нашего города и их собственная дальнейшая судьба уже предопределены на долгие годы кучкой московских олигархов, чиновников и побитых политиков, связанных общими темными делами с эпохой ельцинского президентства. Не видя возможности вернуть себе утраченную власть, эти профессиональные "приватизаторы" мечтают окопаться в регионах, еще не разобранными олигархами новой волны. С этой целью они намерены сначала захватить власть в этих регионах, а затем "приватизировать" их экономику.

Уверена, что, если новосибирцы будут знать об этих планах, им не суждено сбыться.

Кандидат на пост мэра Новосибирска, заместитель председателя новосибирского отделения Социал-демократической партии России, президент новосибирского отделения Горбачев-фонда Ольга Лесневская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.