Россия и Китай могут в ближайшее время подписать межправительственное соглашение по проекту строительства еще двух новых энергетических блоков российского производства на площадке Тяньваньской АЭС. Москва и Пекин будут расширять сотрудничество и в других областях гражданской ядерной энергетики. Об этом сегодня, 8 ноября, сообщили в пресс-службе «Росатома» по результатам встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева с главой госсовета Китая Ли Кэцяном.

По итогам переговоров стороны планируют поручить оперативно подготовить подписание межправительственного протокола по проекту возведения двух новых энергоблоков на Тяньваньской АЭС и будут способствовать заключению соответствующих контрактов. Более того, были озвучены планы и по строительству других новых энергоблоков на АЭС в Китайской Народной Республике.

Еще одна область ядерного российско-китайского сотрудничества — плавучие атомные станции. Медведев и Кэцян заявили о намерении развивать совместную работу по этому направлению. Также Россия и Китай будут вместе работать над перспективными проектами реакторов на быстрых нейтронах, то есть так называемой технологией четвертого поколения.

Напомним, что встреча глав правительств РФ и КНР состоялась в понедельник, 7 ноября. По итогам 21-х регулярных переговоров стороны приняли решение о совместном развитии стратегического сотрудничества в области применения мирного атома. Документ содержит декларацию глав правительств о расширении работы обеих стран в гражданской ядерной сфере, основываясь на принципах баланса интересов сторон и взаимной выгоды. Договор также призван способствовать реализации крупных проектов российской государственной корпорации «Росатом» в Китае. Всего по итогам заседания подписано 23 документа.

25 июня этого года Пекин с официальным визитом Пекин посетил президент РФ Владимир Путин. Накануне поездки российский лидер в интервью китайским СМИ сообщил, что Россия и Китай буду расширять сотрудничество в области атомной энергетики, причем не только путём увеличения количества АЭС в КНР, но и путем развивая научно-техническое взаимодействие в ядерной сфере. 25 июня после встречи Владимира Путина с главой КНР Си Цзиньпином было принято решение о том, что Москва и Пекин будут сотрудничать в третьих странах по гражданским ядерным проектам.

«Развивается сотрудничество в сфере мирного атома, мы ведем дело к тому, чтобы в 2018 году на Тяньванской АЭС заработали еще два энергоблока, построенных по российским технологиям. И мы договариваемся о том, что активнее будем работать совместно и на рынках третьих стран», — сообщил тогда Путин.

Вообще Россия и Китай имеют многолетний опыт сотрудничества в области применения мирного атома. В частности, в 2007 году в Китае были запущены при участии российских специалистов два блока Тяньваньской АЭС. Вторая очередь этой площадки должна быть сдана к 2018 году.

Справка ИА REGNUM :

Тяньваньская АЭС стала в свое время крупнейшим российско-китайским проектом в экономической и энергетической сфере. В 1992 году стороны подписали межправительственное соглашение, спустя еще пять лет был заключен контракт с российским «Атомстройэкспортом», в реализации проекта принимали участие и другие компании РФ. Согласно генеральному плану, на станции должно быть восемь энергоблоков. Первые два энергоблока этой атомной станции с реакторами типа ВВЭР-1000 подключили к сети в 2006 и 2007 годах соответственно. Мощность первого энергоблока составила 960 МВт, второго — 1060 МВт. На реализацию проекта Россия выделила Китаю кредит в размере $2,5 млрд. В целом стоимость создания первой очереди ТАЭС составила $3 млрд.

Строительство второй очереди станции тоже велось при участии российских специалистов. 26 декабря 2012 года на стройплощадке был залит первый бетон. Третий и четвертый блоки ТАЭС построят по российскому проекту и оснастят российскими реакторами ВВЭР-1000. По плану, мощность блоков будет достигать 1060 МВт каждый.

Что касается реакторов на быстрых нейтронах, то в 60-е годы прошлого столетия китайские ученые начали изучение таких реакторов. В 1987 году в КНР в госпрограмму по развитию высоких технологий включили проект 863: развитие технологии быстрого реактора-бридера. Потом проводили исследования и практические работы и решели создать экспериментальный реактор на быстрых нейтронах CEFR тепловой мощностью 65 МВт, электрической — 20 МВт. Чтобы сократить расходы на строительство, Пекин решил привлечь зарубежные компании. Выбор пал на Россию как на страну, которая имеется самый большой в мире опыт сооружения быстрых реакторов. Сотрудничество КНР и РФ по сооружению реактора CEFR началось в 1992 году. В июле 2010 года российские и китайские атомщики вместе совершили успешный пуск экспериментального реактора CEFR, в 2011 году подключили к сети. Также в августе 2010 года Россия и Китай приняли решение о возведении двух энергоблоков на быстрых нейтронах типа БН-800. Теперь в планах китайских властей — замыкание ядерно-топливного цикла в 2030-х годах.

Читать подробнее: Поразит ли Китай весь мир своей атомной мощью?