В Орловской области в целом готовы к вступлению в силу с 1 января 2017 года нового законодательства по обращению с отходами, однако не исключают сложности в работе регионального оператора — на первом этапе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области.

Новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами будет введена в России с 1 января 2017 года. Согласно новшествам, организация вывоза мусора и заключение договоров на эту услугу станут централизованными, отвечать за обращение с отходами будет региональный оператор, а утилизация отходов должна быть без использования полигонов.

В Орловской области концепцию по обращению с отходами производства и потребления в Орловской области на период до 2020 года разработали и приняли еще в 2015 году. Буквально две недели назад, 12 октября, был утвержден еще один важный документ — Территориальная схема в области обращения с отходами. Разработку и утверждение региональной программы в области обращения с отходами планируется завершить до 31 декабря 2016 года. Все мероприятия в области обращения с отходами, как подчеркнули в ведомстве, планируется провести за счет привлечения средств организаций-инвесторов — без использования средств бюджета региона.

В целом, как пояснили ИА REGNUM в департаменте, проект региональной программы рассчитан на утилизацию 890 тыс. тонн отходов в год — при том, что в среднем в регионе образуется около 714,6 тыс. тонн отходов.

Все полигоны ТБО, действующие на территории Орловской области, признают в департаменте, ресурс свой выработали и подлежат рекультивации. Так, полигон в городе Мценске работает с 1965 года, в областном центре — с 1973 года (причем о необходимости его рекультивации говорили еще в начале 2000-х). Самый «новый» — полигон в Ливнах, построенный в 1987 году, и он же единственный из полигонов, включенный в государственный реестр объектов размещения отходов. Еще один санкционированный объект накопления отходов, включенный ГРОРО, работает в пгт. Верховье. Вот и все возможности утилизации мусора в регионе на данный момент.

Помимо легальных полигонов в регионе действуют и нелегальные. Их — в разы больше: только по официальным данным, на территории области выявлено 15 мест несанкционированного размещения отходов, информация о которых включена в территориальную схему.

В Орле проблема усугубляется еще и нежеланием жителей частного сектора оплачивать услуги перевозчика бытовых отходов: в среднем по городу уровень оплаты составляет лишь 55%, на отдельных улицах — даже в районе 20%. По данным администрации Орла, каждый год из бюджета города на ликвидацию незаконных свалок тратится около 10 млн рублей. По последним данным, в городе существует около 40 участков, которые периодически захламляются. Как надеются власти, вступление в силу новых правил поможет устранить и эту проблему.

Решать вопрос обращения с отходами в регионе намерены исключительно увеличением объема переработки — мусоросжигающий завод в регионе строить не планируют, но возведут несколько перерабатывающих комплексов.

Так, уже в декабре этого года планируется ввести в эксплуатацию новый полигон и высокотехнологичный мусороперерабатывающий комплекс «Экотехнопарк». Проект реализуется в Орловском районе ООО «ЭкоПолис». Основу парка составят современный комплекс сортировки всех поступающих отходов мощностью до 200 тыс. тонн, а также современный полигон, использующий технологию брикетирования захораниваемых отходов и оснащенный надежной системой гидроизоляции, системой сбора и очистки фильтрата, а также системой сбора и использования свалочного газа. В перспективе комплекс будет дополнен участками переработки отобранного вторичного сырья. Запуск объекта, как ожидается, позволит полностью отказаться от размещения отходов на старом полигоне ТБО города Орла.

Еще два таких объекта — мощностью в 400 и 100 тыс. тонн — инвестор планирует реализовать в Троснянском и Ливенском районах, начнутся работы в 2017 году. В Урицком районе ООО «Экоград» уже завершило строительство комплекса по обработке и переработке отходов, он рассчитан на 40 тыс. тонн. Пока на предприятии в тестовом режиме из вторсырья изготавливаются пакеты и мешки для сбора мусора. На территории Мценского района ООО «Росресурс» реализует проект по строительству комплекса по обработке и размещению отходов мощностью 35 тыс. тонн. Сейчас завершено строительство мусоросортировочного цеха, подходят к завершению работы по вводу в эксплуатацию полигона. После фактического определения морфологического состава отходов и объемов вторсырья комплекс будет дополнен необходимым оборудованием, обеспечивающим его переработку, сообщили в областном департаменте. Также на территории города Орла строится сортировочный комплекс, принадлежащий ООО «ЭкоСити», мощностью 200 тыс. тонн в год. При этом, подчеркнули в департаменте, обозначенные мощности могут быть расширены, по мере необходимости. Также в планах — уже в 2018 году — строительство мусороперегрузочных станций (МПС) с применением ручной и механической сортировки в пгт. Знаменское мощностью 30 тыс. тонн; в пгт. Глазуновка мощностью 40 тыс. тонн; в с. Дросково мощностью 30 тыс. тонн; в пгт. Верховье, мощностью 40 тыс. тонн.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, к 2026 году доля обезвреженных и утилизированных отходов всех классов опасности должна составлять до 75%, а доля «захороненных» отходов — 25%. В случае, если планы властей по вводу в эксплуатацию заявленных объектов реализуются, то эти мощности позволят обрабатывать 100% образующихся в регионе твердых коммунальных отходов.

Проблемным остается пока вопрос выбора регионального оператора. «Наделение юридического лица статусом регионального оператора будет осуществлено по результатам конкурсного отбора в порядке, определенном постановлением правительства Российской Федерации. В настоящее время разрабатывается документация об отборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, которой будут установлены критерии отбора, требования к участникам конкурсного отбора и оказываемым услугам, обязанности регионального оператора», — пояснили в департаменте строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области.

«Трудности могут возникнуть на первых этапах работы регионального оператора, — добавили в департаменте. — Региональному оператору необходим определенный период для подготовки документации и материально-технической базы, проведения инвентаризации имеющихся в зоне его деятельности источников образования твердых коммунальных отходов, заключения договоров с потребителями услуг, а также другими операторами в сфере обращения с отходами. Приоритетным направлением деятельности регионального оператора станет организация вывоза отходов из частного жилого сектора, что должно привести к снижению образования несанкционированных свалок и улучшению экологической ситуации».

Помимо самой системы обращения с отходами изменится и формирование тарифа на эту услугу. Если сегодня плата за услуги по сбору и вывозу отходов для населения входит в состав платы за содержание жилого помещения и рассчитывается, исходя из площади занимаемого помещения, то с 1 января 2017 года тариф будет формироваться отдельно, региональным оператором. В нем будут учтены затраты на сбор, транспортирование, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов. И для населения, и для юридических лиц тариф будет единым.

Сколько в итоге составит этот тариф, и в какую сторону он изменится для жителей, — пока неизвестно. Но в любом случае — плата за содержание жилого помещения должна быть снижена, поскольку обращение с отходами будет выведено в отдельную коммунальную услугу.