Известный эстонский художник представил два портрета Алексия Второго

Таллин, 18 февраля 2004, 14:54 — REGNUM  Сегодня в галерее российского посольства в Таллине на улице Пикк, 23 известный эстонский художник Аапо Пуук (Aapo Puuk) представил публике два портрета российского патриарха Алексия Второго. Обе картины написаны маслом по холсту. Первая размером 90 на 120 см представляет портрет Алексия Второго на фоне Пюхтицкого монатыря (единственного православного монастыря на территории Эстонии). Вторая размером 87 на 70 см - групповой портрет: Алексий Второй в окружении монахинь Пюхтицы.

Во время прошлогоднего визита патриарха Русской Православной церкви в Эстонию Аапо Пуук был приглашен на аудиенцию к Алексию Второму, где и был решен вопрос о портретах. Вместо планировавшихся 15 минут для позирования патриарх уделил художнику полтора часа. Пуук сделал несколько эскизов и множество фотографий, для поиска удачной натуры он неоднократно приезжал в Пюхтицу.

По словам менеджера художника Иво Парбуса (Ivo Parbus), Аапо Пуук считает Алексия Второго человеком разнообразным и глубоким и преклоняется перед ним. Немаловажное обстоятельство и то, что Пуук - православный эстонец, а Алексий Второй родился и вырос в Эстонии. Художник долго работал над портретами, каждый раз стремясь довести изображение до совершенства. Ему все время казалось, что "можно что-то добавить".

До конца недели портреты патриарха Алексия Второго можно будет увидеть в галерее российского посольства в Таллине, а в марте обе работы будут вручены Алексию Второму в Москве. Иво Парбус сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что портреты написаны в качестве бесплатного дара главе Православной церкви, а спонсорами выступили несколько известных в Эстонии предпринимателей и политиков. Парбус отказался сообщить их имена, заявив, что все они - "скромные люди". Отвечая на вопрос о стоимости картин портретиста Аапо Пуука, его менеджер назвал суммы от 30 000 до 150 000 крон в зависимости от сложности работы, объемов и значимости. Аапо Пуук считается ведущим портретистом Эстонии, на его счету парадные портреты известных и авторитетных политиков страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.