Охота на диких животных подорожала в несколько раз

Москва, 18 февраля 2004, 13:22 — REGNUM  В несколько раз подорожал отстрел лесной дичи и зверей. Это связано с тем, что с 1 января этого года вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым, на всей территории России введены новые ставки сборов за пользование животным миром и водными ресурсами.

В этом году охотникам за лицензию на отстрел одного медведя вместо 300 придется заплатить 3000 рублей. В пять раз - с 300 до 1500 рублей - подорожала охота на лося. Любителям поохотиться на кабана в этом году вместо 150 придется раскошелиться на 450 "целковых". Добыча одного глухаря отныне человеку с ружьем обойдется в 100 рублей, тетерева - в 20. Напомним, до этого года охотники отдавали в доход государства в виде налога всего 10 рублей на все виды отстрелянной дичи независимо от ее количества. Бесплатно теперь будет разрешено охотиться лишь на рябчиков, все виды водоплавающей дичи, белок, зайцев и лисиц. Для этого необходимо будет получить именную разовую лицензию и заплатить сбор за ее выдачу. Также значительно возрастут ставки сборов на добычу бобров, норок, выдр, соболей.

"Людям необходимо время, чтобы привыкнуть к мысли, что вместо 10 рублей теперь нужно платить 3 тысячи рублей, - считает начальник Коми республиканского Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Николай Непрон. - Поэтому неудивительно, что желающих поохотиться по лицензии станет значительно меньше, а число браконьеров может возрасти. Доходы от сборов, по нашим прогнозам, в этом году сократятся на 60 процентов". В прошлом году любители охоты пополнили республиканскую казну на 400 тысяч рублей.

Размер штрафа за нелегальный отстрел зверей составляет от 5 до 10 МРОТ. Кроме того, нарушителю придется оплатить государственный иск за незаконное уничтожение животного и стоимость его мяса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail