Итоги социально-экономического развития Ростовской области в 2003 году подвели во вторник в администрации Ростовской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра экономики РО Виктора Дерябкина, стабильная ситуация в экономике в целом способствовала улучшениям в социальной сфере. Выше, чем в прошлом году, в области оказались объемы экспорта, товарооборота и общественного питания, платных услуг населению, ввода жилых домов.

По объемам производства область лидирует среди регионов Южного федерального округа. Выпуск продукции в натуральном выражении увеличен в девяти из одиннадцати ведущих отраслей промышленности: электроэнергетике, черной и цветной металлургии, машиностроении, стройиндустрии, топливной, химической и нефтехимической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, легкой отраслях промышленности. Увеличили объемы выпуска продукции предприятия машиностроения и металлообработки: ОАО "Роствертол", ОАО ТКЗ "Красный котельщик", ОАО НПО "НЭВЗ", ОАО "ЭМК Атоммаш", ОАО "ООО "ТАГАЗ" и др.

В прошлом году продолжалась деятельность администрации по привлечению инвестиций и развитию малого бизнеса. Бюджетную поддержку получили 32 инвестиционных проекта предприятий, претендующих на субсидирование процентной ставки. Общая сумма субсидии из областного бюджета за время реализации проектов составляет около 155,2 млн. рублей. В сфере малого бизнеса была проведена перерегистрация юридических лиц, в результате "отсеялось" более 1000 недействующих малых предприятий. Реальное количество малых предприятий в области составило 24,2 тысячи. На них отмечен рост среднемесячной зарплаты (более чем на 25%, что составило 2,4 тыс.руб), увеличение выпуска продукции (работ, услуг) на 35,8% (что составило около 33,1 млрд.руб).

Позитивными итогами в социальной сфере стали рост заработной платы (темпы ее роста составили 127%) и денежных доходов населения. Своевременно выплачивались пенсии. Наряду с этим, признал министр, достаточно высокой осталась задолженность по заработной плате, выросла безработица в шахтерских территориях.

Ростовский губернатор Владимир Чуб был более пессимистичен в оценках прошлогодних итогов, правда, комментировал он, в основном, социальную сферу. Он отметил, что, несмотря на усилия значительное финансирование социальной сферы из областного бюджета, социологически опрос населения показал, что жители области не заметили, что у них выросла зарплата. В первую очередь, сказал губернатор, люди недовольны здравоохранением и ростом тарифов на услуги ЖКХ. При этом, привел он пример, в прошлом году за счет средств областного бюджета был проведен капитальный ремонт муниципальных лечебных учреждений, приобреталось дорогостоящее медицинское оборудование, но ожидаемого эффекта, как показал опрос, это не дало. Житель области жаловались, в первую очередь, на низкое качество предоставляемых им медицинских услуг. Таким образом, признал губернатор, областные власти улучшили условия труда работников здравоохранения, но не качество медицинского обслуживания населения.

На совещании с главами городов и районов глава области также озвучил решение острой для области проблемы роста долгов по ЖКХ на предприятиях бюджетной сферы. Уже с апреля этого года, пообещал губернатор, будет вводиться новая схема оказания финансовой помощи дотационным территориям. Теперь, если главы администраций не будут выделять из доходов местных бюджетов средства на погашение долгов бюджетных организаций предприятиям ЖКХ, то область сократит размеры финансовой помощи таким муниципалитетам. Финансовая помощь будет оказываться только тем, кто погашает долги.