16 февраля состоялось совместное заседание комиссий Московской городской Думы по законодательству и безопасности и по науке и технологиям, на котором был обсужден вопрос о возможности применения отечественных биометрических технологий в реализации проектов, направленных на развитие комплексных систем безопасности граждан, борьбы с терроризмом и незаконной миграцией, а также необходимость правового регулирования отношений в этой сфере.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии МГД по законодательству и безопасности Юрий Попов отметил, что согласно последним опросам, москвичей все больше волнуют проблемы безопасности жизни. В этой ситуации возникает необходимость в действенном контроле за гражданами, прибывающими в столицу транзитом или на временное проживание. По различным данным, только за сутки город принимает от 2,5 до 3 млн. человек, еще около 7 млн. человек остаются работать в Москве и в Подмосковье на срок от 6 до 12 месяцев. А по оценкам правоохранительных органов, в Москве насчитывается от 1 до 1,5 млн. нелегальных мигрантов.

Во многих странах мира одним из нестандартных решений проблемы с незаконной миграцией, а также с преступностью и терроризмом стало использование биометрических систем идентификации личности - распознания по физиологическим особенностям человека: геометрии лица, радужной оболочке глаз, отпечаткам пальцев и т.д. В Европе обсуждают возможность введения биометрических паспортов для иммигрантов, в США с января этого года уже снимают отпечатки пальцев у въезжающих иностранцев, а в Объединенных Арабских Эмиратах с 2001 года действует национальная биометрическая система пограничного контроля, позволившая предотвратить въезд 4300 человек по поддельным документам. Возможности применения в России отечественных биометрических технологий были обсуждены на совместном заседании комиссий в МГД.

Представители ЗАО "Биопаспорт" познакомили членов комиссии с одним из "пилотных" проектов - по созданию биометрической системы регистрации, учета и идентификации мигрантов, с выдачей биометрических миграционных документов, пластиковых карточек - паспортов. Применение этой системы предлагается в экспериментальном порядке, и только в Москве, потому что, по словам генерального директора предприятия "Биопаспорт" Александра Каширина, в Российской Федерации нет необходимой правовой базы и стандартов, обеспечивающих совместимость национальных систем на международном уровне. Однако проект позволил бы показать преимущества отечественных технологий: быстроту, точность и надежность идентификации личности; простоту составляющих устройств системы, ее высокую разрешительную способность, повышенную прочность, герметичность и совместимость с иным компьютерным оборудованием и программами западных компаний. Система также способна различить подделку материала сканирования и отличается относительно недорогой стоимостью оборудования и работы по оформлению пластиковых миграционных карточек, отмечают разработчики проекта.

Участники заседания в целом поддержали идею внедрения указанных технологий, но заинтересовались общей стоимостью проекта и источниками его финансирования. Депутат Сергей Гончаров выразил опасения по поводу возможных махинаций с данными биопаспортов, а председатель комиссии МГД по науке и технологиям Евгений Балашов предложил специалистам ЗАО "Биопаспорт" подумать над вопросом расширения объема данных биопаспорта, в частности, за счет генной информации. Члены комиссий приняли решение о создании рабочей группы для подготовки необходимых в этой связи практических мер и их реализации.