Запрещено строительство церкви на территории природного комплекса в ЮЗАО Москвы

Москва, 17 февраля 2004, 23:34 — REGNUM  На заседании Общественного экспертного совета при комиссии Московской городской Думы по экономической политике 16 февраля был рассмотрен вопрос о соблюдении природоохранного законодательства на территории памятника природы в долине реки Котловка.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, три года назад на заседании комиссии МГД по экологической политике уже рассматривался вопрос об угрозе, нависшей над памятниками природы местного значения в связи с планируемым строительством трассы - дублера Варшавского шоссе. Тогда усилиями общественности города строительство трассы перенести в другое место. Теперь возник новый проект - в долине реки Котловка, на пересечении улицы Одесская и Нахимовского проспекта построить храм. Мнения жителей района Котловка на этот счет разделились. Сторонники возведения храма считают, что с его появлением будет благоустроена находящаяся сейчас в неприглядном состоянии территория района, люди будут заняты благородным делом, а взамен деревьев, которые будут уничтожены при строительстве, посадят новые.

Противники церковного строительства согласны, что территорию надо благоустраивать, но не за счет возведения храма, а в целях сохранения природного потенциала города. Они ссылались на действующее законодательство, которое не разрешает подобное строительство на охраняемой природной территории, частью которой является сквер на Нахимовском проспекте. Рассмотреть вопрос в правовом поле долгое время не было возможности, так как отсутствовала документация по размещению будущего храма преподобной Евфросинии Великой княгини Московской. Об этом сообщалось во всех ответах на запросы в официальные инстанции с примечанием: "строительные работы по указанному адресу не ведутся".

На данный момент стадия подготовки исходно-разрешительной документации на строительство Церковно-просветительского комплекса церкви святой преподобной Евфросинии Московской завершилась, материалы были рассмотрены Департаментом природопользования и охраны окружающей среды правительства города и отклонены. Как пояснила на заседании представитель Департамента Анастасия Кузнецова, нет никаких правовых оснований для размещения церковного комплекса на выбранной для этого территории. Рассматриваемый участок входит в границы водоохранной зоны и природного комплекса с режимами регулирования №2. Это, в соответствии с законом "О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы", означает, что в данном месте разрешается новое озеленение и благоустройство, реконструкция инженерных сетей, пешеходных дорог и проездов, зданий и сооружений, а также ограниченное новое строительство объектов, необходимых для содержания территории и деятельности хозяйствующих на ней субъектов.

Окончательный вывод Департамента природопользования: размещение объекта по указанному адресу противоречит функциональному назначению и статусу территории. По итогам заседания Общественного экспертного совета заинтересованным лицам будут даны рекомендации. В частности, эксперты предложили церковной общине и префектуре ЮЗАО найти другое место для строительства церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать