Новосибирская облпрокуратура хочет отнять у Якова Лондона лицензии НТН-4 и НТН-12

Новосибирск, 17 февраля 2004, 18:53 — REGNUM  Прокуратура Новосибирской области обратилась в Арбитражный суд РФ с просьбой отменить выдачу в прошлом году МПТР лицензий на вещание новосибирским телеканалам НТН-4 и НТН-12. Об этом ИА REGNUM сообщила гендиректор телекомпании НТН Ольга Моргунова.

В распоряжении ИА REGNUM оказался текст уведомления, присланный прокуратурой на телеканалы. Он, в частности, гласит:

"Проверка законности лицензий на вещание на четвертом и двенадцатом телеканалах в Новосибирской области показала, что они выданы ООО "4 канал Телекомпания НТН" и ООО "Телекомпания НТН-12 канал" с нарушением законодательства.

Лицензии выданы Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) в период с 11 апреля 2003 года по 19 ноября 2003 года в нарушение определения Арбитражного суда Новосибирской области от 12 сентября 2002 года об обеспечении иска ООО "Лабораториум" (дело № 45-28916/02 - СА 3/487).

В нем истец просит признать недействительным решение МПТР о выставлении частот 4ТВК и 12ТВК на конкурс. В определении об обеспечении иска суд запретил министерству проводить конкурс и принимать какие-либо решения, связанные с выдачей лицензий на использование указанных частот.

Выдав соответствующие лицензии, МПТР нарушило требование об обязательности исполнения судебных актов, изложенное в ст.6 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" и ст. 12 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Прокуратурой Новосибирской области подготовлено заявление в арбитражный суд г. Москвы о признании действий МПТР незаконными и аннулировании лицензий, выданных вопреки судебному определению".

В Новосибирской области вещание на телеканалах НТН-4 и НТН-12 до 2003 года велось одной телекомпанией НТН. Между тем контролировали телеканалы разные команды - Якова Лондона (НТН-4) и Бориса Комарова (НТН-12). В июле 2002 года неизвестные топором перерубили кабель НТН-12, идущий на территорию ГТРК, откуда ведется вещание всех новосибирских каналов (Яков Лондон был тогда председателем новосибирской ГТРК). НТН-12 не вещала в течение нескольких недель. Затем вещатель перенес передатчик с территории ГТРК "Новосибирск" на другую вышку, принадлежащую АО "Алтай", и возобновил работу телеканала. Параллельно с этими событиями у НТН кончился срок лицензии на вещание на частотах, которые эксплуатируют 12-й и 4-й каналы телекомпании НТН.

Федеральный конкурс, дающий право вещания на частотах двух новосибирских телеканалов, был назначен на 25 сентября, однако не состоялся по судебному предписанию новосибирского районного суда. Районный суд Железнодорожного района Новосибирска вынес решение об отмене конкурса для обеспечения иска рядового новосибирского телезрителя, заявившего о нарушении его прав на получение информации от полюбившегося канала - НТН-12, вещающего на одной из конкурсных частот.

Вскоре Лондону через ряд судебных процессов удается доказать свое право на все активы телекомпании - НТН-4 и НТН-12.

Однако в 2003 году телеканал НТН сначала был упразднен, вместо него появилось два новых телеканала - ООО "Телекомпания НТН-4 канал" и ООО "Телекомпания НТН-12 канал". 19 ноября они получили от МПТР новые лицензии на вещание. Их 100-процентными владельцами являются две оффшорные фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. ООО "Вэнстэд Лимитед" - владелец 100% доли в уставном капитале НТН-4, а "Родеан Лимитед" - НТН-12. Одним из совладельцев телеканалов и является Яков Лондон.

Генеральным директором и той и другой компании является господин Алексей Савенко, бывший заместитель директора телекомпании НТН. Он же в качестве физического лица является учредителем СМИ "Телепрограмма / НТН-12 канал" и СМИ "Телепрограмма/НТН-4 канал".

Гендиректор ныне упраздненной телекомпании НТН Ольга Молчанова пояснила ИА REGNUM, что активность прокуратуры вполне может быть связана с независимой позицией телеканалов во время выборов в Госдуму. "Мы не "мочили" "Единую Россию", как это пытаются представить ее кандидаты, мы просто независимо информировали жителей города обо всем, что происходило на выборах. "Единая Россия" - сильная крупная партия, поэтому естественно, что мы уделяли ей много эфирного времени. Однако у нас не было и нет никаких приоритетов на выборах".

По данным ИА REGNUM, завтра 18 февраля в 14-00 состоится пресс-конференция прокурора области Владимира Токарева с комментариями по этому делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.