Инцидент с АПЛ "Новомосковск" - пресс-служба Минобороны не в курсе

Москва, 17 февраля 2004, 15:45 — REGNUM  Дежурный по пресс-службе Министерства обороны РФ не смог прокомментировать корреспонденту ИА REGNUM прошедшую недавно в СМИ информацию о неудачном пуске межконтинентальной баллистической ракеты с борта АПЛ К-407 "Новомосковск" в ходе учений "Безопасность-2004".

"Обращайтесь за информацией в пресс-службу Президента, - заявил дежурный. - Никого из наших там нет". Между тем, в пресс-службе Президента РФ ИА REGNUM пояснили: "Любые комментарии к тому, что происходят на флоте - это компетенция Военно-морского флота".

Напомним, учения проходят в Баренцевом море в присутствии Верховного главнокомандующего - Президента РФ Владимира Путина, находящегося на борту АПЛ "Архангельск".

По последним данным, взрыва неисправной ракеты на борту лодки не произошло. Пуск был заблокирован автоматикой, после чего, по данным "Газеты.Ру", подводный ракетный крейсер вернулся на базу.

АПЛ "Новомосковск", построенная в 1990 г., вернулась в строй в июне 2003 года после профилактического ремонта на оборонной верфи "Звездочка" в Северодвинске. В 1998 г. именно с нее был осуществлен единственный в истории запуск из подводного положения ракеты-носителя "Штиль-1", которая вывела околоземную орбиту два немецких научных спутника "Тубсат-Н".

Причины и обстоятельства чрезвычайного происшествия выясняются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.