Вместе с французами Волгоградская область создаст агропищевой кластер
Волгоград, 5 октября, 2016, 10:30 — ИА Регнум. Волгоградская область готова рассмотреть предложения французской стороны о сотрудничестве в сфере переработки и хранения сельхозпродукции. Об этом накануне на встрече с мэром Дижона Франсуа Ребсаменом, которая состоялась в администрации Волгоградской области, заявил вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора Евгенияй Харичкин, сообщили ИА REGNUM пресс-службе обладминистрации 5 октября.
«Приоритетным направлением в развитии взаимодействия между Волгоградом и Дижоном остается создание агропищевого кластера», — подчеркнул Евгений Харичкин.
Ребсамен в свою очередь отметил, что регион интересен французским партнерам как производитель сельхозпродукции, тема ее экспорта весьма актуальна. Ряд предприятий Дижона уже сотрудничает с волгоградскими партнерами, и они готовы это взаимодействие расширять. Еще одним перспективным направлением он назвал подготовку к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, отметив, что «французская сторона «настроена на развитие децентрализованного взаимодействия двух территорий».
Напомним, что со 2 по 5 октября Волгоград принимает официальную делегацию из Дижона, впервые за 57 лет побратимских отношений представленную в столь многочисленном и влиятельном составе. В ходе встреч подписан ряд соглашений, в том числе соглашение о сотрудничестве между Волгоградом и Дижоном, а также аналогичный документ о сотрудничестве в сфере туризма — уже на региональном уровне.
Как сообщало ИА REGNUM, соглашения о партнерстве на 2016−2020 годы между Волгоградом и Дижоном предполагает взаимодействие по пяти направлениям — экономика, высшая школа, культура, туризм и межмуниципальные связи.
Как отметил мэр Дижона Франсуа Ребсамен, экономическое направление является в этой «связке» ключевым, ведь именно оно определяет объем инноваций, наличие рабочих мест и напрямую отражается на жителях городов. Одно из предложений французской стороны — создание агропищевого кластера в волгоградском регионе. Цель данного проекта — производство инновационных пищевых продуктов с высокой добавочной стоимостью, что позволит получать больше налоговых отчислений в бюджет.
Что касается туризма, то на первом этапе предстоит создать туристическую привлекательность Дижона и Волгограда. Говоря о сотрудничестве в сфере высшего образования, Франсуа Ребсамен также предложил увеличить объем и частоту уже существующих студенческих и ученических обменов между городами.