В течение ближайших 15 лет объемы мирового потребления газа вырастут примерно на 30%, заявил сегодня, 4 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер. Об этом он сообщил во время своего выступления в ходе пленарного заседания «Газовая отрасль: энергетическая основа мировой экономики» на VI Петербургском международном газовом форуме, передает корреспондент ИА REGNUM.

Во время своего выступления Миллер говорил о роли газа, которую он будет играть в долгосрочной перспективе. Он обозначил ряд проблем мировой экономики, которые не могут быть решены без газа, без увеличения его доли в топливном балансе, в мировом потреблении.

Глава «Газпрома» напомнил, что растет объем энергопотребления в связи с ростом населения планеты. В ближайшей перспективе численность мирового населения составит около 10 млрд человек, сейчас — около 7 млрд человек. Так, увеличится рост ВВП, соответственно, увеличится и рост энергопотребления.

«Это проблема, это вопрос, какими ресурсами, за счет каких месторождений, будет удовлетворяться этот растущий спрос», — объяснил Миллер

Другая проблема заключается в том, что основные экономически развитые страны испытывают дефициты собственных энергоресурсов. Абсолютно все они являются неттоимпортерами газа.

«Это Германия, это Франция, это Италия, это Великобритания, это США, это Япония, это Республика Корея, Индия», — заявил Миллер, добавив, что индийский рынок в последнее время растет особенно динамично. Доля импорта Индии в ТЭК возраста в 1,5 раза.

Также существует необходимость снижения давления на окружающую среду. В этом плане газ имеет преимущества перед энергоресурсами. В ближайшее время мы будем наблюдать устойчивый рост торговли газом, отметил Миллер. Он также подчеркнул, что в 2016 году Германия поставит новый рекорд по потреблению российского газа.

Сегодня, 4 октября, в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» стартует VI Петербургский международный газовый форум. Он продлится до 7 октября. Участниками мероприятия станут три тысячи человек, среди которых представители крупнейших газовых компаний России, а также органов государственной власти, зарубежных и российских промышленных корпораций, академики, руководители профильных вузов и научно-исследовательских институтов.