"Гринпис России" против Министерства природных ресурсов РФ - полемика продолжается

Москва, 16 февраля 2004, 20:53 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил комментарий "Гринпис России", на официальный ответ Министерства природных ресурсов РФ на предыдущее выступление экологов, в котором "Гринпис" обвинял МПР в то, что хаотичное реформирование заповедной системы России ведет фактически к ее развалу. Развивая полемику, "Гринпис" утверждает, что ссылки начальника Управления охраны, защиты и воспроизводства лесного фонда Юрия Дорошина на то, что принятые Министерством приказы по реформированию заповедной системы "соответствуют 72 статье Конституции Российской Федерации, определяющей, что особо охраняемые территории находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации" являются неправомерными.

"Безусловно, особо охраняемые природные территории, в соответствии с Конституцией, относятся к совместному ведению РФ и субъектов РФ, - говорится в сообщении "Гринпис". - Однако г-н Дорошин, видимо, забыл, что заповедники и национальные парки, в соответствии с Законом, относятся к федеральной собственности, которая, в соответствии с 71 статьей Конституции, находится в исключительном ведении Российской Федерации".

Констатируя, что "в качестве заслуги МПР приписывает себе тот факт, что в период реформирования не ликвидировано ни одного государственного природного заповедника и национального парка", "Гринпис" указывает на скандальную телеграмму руководства министерства от 5 декабря, которой все директора заповедников и национальных парков извещались: "проведенный центральным аппаратом МПР России анализ деятельности возглавляемой вами организации за период 2002-2003 гг. дает основание сделать вывод о нецелесообразности ее дальнейшего существования". "Только потому, что эта информация попала в средства массовой информации и вызвала мощный резонанс непосредственно накануне выборов, телеграмма была признана ошибочной. При этом руководители МПР забыли, что российское законодательство не позволяет ликвидировать заповедники и национальные парки. Это, как минимум, противоречит Федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" и Земельному кодексу Российской Федерации", - говорится в комментарии "Гринпис".

"В своем сообщении г-н Дорошин почему-то никак не затронул факты (приводившиеся Гринпис) многочисленных попыток изъятия земель заповедников и национальных парков, которым МПР либо прямо способствовало (как в случае с изъятием земель Сочинского национального парка), либо никак не препятствовало этому (как в случае со строительством Юмагузинского водохранилища на территории национального парка "Башкирия" в Республике Башкортостан)", - отмечается далее. По мнению "Гринпис России", инцидент с Сочинским национальным парком, когда постановление Правительства РФ об изъятии земель парка, в котором прямо говорится, что это сделано по предложению МПР, было отменено Верховным Судом, является "одним из самых позорных фактов за все время существования этого министерства".

Касаясь кадровой политики внутри министерства, "Гринпис", "ни в коей мере не покушаясь на эту прерогативу руководства МПР", отмечает: "От руководства заповедной системой отстранены наиболее компетентные специалисты. Это, к примеру, А.М.Амирханов и В.Б.Степаницкий, много лет работавшие в ней и во многом сделавшие нашу заповедную систему одной из самых развитых в мире. На место специалистов поставлены люди, ранее никогда с подобной проблематикой не сталкивавшиеся - в частности - нынешний руководитель Департамента ООПТ Н.Н.Яловенко, работавший ранее руководителем ГУПР по Омской области, где нет ни одного заповедника и национального парка".

В сообщении "Гринпис" также указывается на то, что подпись А.М.Амирханова в качестве руководителя Департамента ООПТ МПР, стоящая под материалом, поступившим в ИА REGNUM 12 февраля, "является прямой фальсификацией", поскольку приказом от 02.02.2004 № 205-к на эту должность назначен Н.Н.Яловенко. "А.М.Амирханов переведен на должность руководителя Департамента государственной экологической политики - с непонятными функциями и полномочиями", - констатируют в "Гринпис".

Далее, анализируя справку о деятельности МПР в заповедной сфере, предоставленную министерством ИА REGNUM, "Гринпис" отмечает: "В справке утверждается, что МПР всячески способствует развитию сети заповедников, - однако умалчивается, что с 2000 года в России не создано ни одного заповедника и национального парка. Такая ситуация сложилась как раз благодаря противодействию руководителей МПР.

В справке также говорится, что в МПР подготовлен проект новой редакции Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", - однако этот проект не выдерживает никакой критики, поэтому уже несколько раз возвращался правительством на доработку.

Из справки следует, что основными действиями по управлению заповедной системой в 2002-2003 годы было проведение различных совещаний, в том числе секции ООПТ на Третьем всероссийском съезде по охране природы. Однако умалчивается, что резолюция данной секции (безусловно, очень полезная для заповедного дела) была почти полностью исключена из окончательного текста принятого документа - явно сфальсифицированного и размещенного на сайте МПР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии