Проблема становления гражданского общества - главная проблема,- эксперт Е.Малкин в ШПП Чувашии

Москва, 16 февраля 2004, 18:36 — REGNUM  "Гражданское общество и публичная политика в современной России" - такова тема круглого стола, прошедшего в Чебоксарах 14 февраля в рамках Школы публичной политики. В его работе участвовали эксперты региональной общественной организации "Открытая Россия" Евгений Сучков и Евгений Малкин, слушатели Школы, представители СМИ. Впервые на семинар были приглашены студенты средне-специальных и высших учебных заведений республики.

По мнению Е.Малкина, проблема становления гражданского общества в современной России - "может быть, самая главная проблема, которая есть сегодня в стране". Мы являемся свидетелями кризиса избирательной системы, когда главным инструментом на выборах становится административный ресурс, а сами выборы превращаются в формальность. Выборы как институт демократии уже не считаются личным делом каждого гражданина: избирательная явка катастрофически падает от выборов к выборам. Сейчас и власть озабочена этой проблемой - как призвать электорат голосовать не только умом или сердцем, но и ногами. У полноценного гражданского общества такой проблемы нет.

Без полноценного дееспособного гражданского общества мы дальше не двинемся - так думают не только эксперты-политтехнологи. Так считает президент страны. На встрече и доверенными лицами Владимир Путин сказал, что "только развитое гражданское общество может обеспечить незыблемость демократических свобод, гарантии прав человека и гражданина. А в конечном счете, только свободный человек способен обеспечить рост экономики, процветание государства". К этому высказыванию президента участники круглого стола апеллировали на протяжении всего семичасового обсуждения.

Один из важных элементов становления гражданского общества- это дискуссия, обсуждение проблем этого становления, коллективная выработка решений, сталкивание различных позиций, как и должно происходить в нормальном обществе. Маленькая модель такого гражданского общества - Школа публичной политики, где учатся слушать друг друга и обсуждать проблемы сообща представители власти, политических партий, бизнеса, прессы. Как отметил Е.Малкин, "аудитория активная, сталкиваются разные точки зрения, слушают заинтересованно... видно, что люди мыслят и готовы действовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail