Модернизация энергоблока №2 Курской АЭС

Курск, 16 февраля 2004, 12:27 — REGNUM  10 февраля генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев провел на Курской АЭС рабочее совещание, на котором рассмотрен ход работ по модернизации энергоблока №2. В работе совещания приняли участие технический директор Николай Сорокин, директор по развитию Михаил Рогов, финансовый директор Павел Романов, директор ФК РЭА "Курская атомная станция" Юрий Слепоконь, а также руководители департаментов и отделов концерна "Росэнергоатом", специалисты Курской АЭС, отраслевых научно-исследовательских, конструкторских, проектных и строительных организаций.

Энергоблок №2 Курской АЭС относится к числу блоков первого поколения, где ведутся работы по модернизации и продлению ресурса. В сентябре 2003 года блок остановлен на завершение второго этапа модернизации. Наиболее важные задачи, которые предстоит здесь решить - это частичная замена технологических каналов, ввод в эксплуатацию второго канала безопасности - системы аварийного охлаждения реактора (САОР), внедрение новой комплексной системы контроля управления и защиты (КСКУЗ) и др. мероприятия, которые значительно повысят уровень безопасности и позволят блоку работать на номинальной мощности. Модернизация выполняется с учетом опыта модернизации блока №1 и должна быть закончена к 1 июня 2004 года. К этому времени энергоблоки Курской АЭС первого поколения будут полностью соответствовать современным критериям и требованиям безопасности. Во время визита Министра РФ по атомной энергии Александра Румянцева на Курскую АЭС в середине января 2004 года генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев назвал завершение модернизации и пуск энергоблока №2 приоритетным на текущий год для коллектива Курской АЭС. "Хотя работа идет очень трудно, - сказал гендиректор "Росэнергоатома", - в целом мы удовлетворены этой работой и тем, как она организована на Курской АЭС".

Участники совещания осмотрели объекты модернизации и строительства. Затем были обсуждены актуальные вопросы проведения работ, финансирования и поставок оборудования. Отмечено, что проведен монтаж большей части оборудования КСКУЗ, АЗРГК, информационно-измерительной системы "Скала-микро". Завершается монтаж оборудования сетей надежного питания. Примерно на 75% выполнен монтаж трубопроводов высокого давления в технологическом тоннеле САОР на два блока. Завершены работы по устройству кабельного канала от корпуса управления (КУП-2) к главному корпусу. Выполнена замена 260 технологических каналов реактора, закончена загрузка топлива. Большинство запланированных работ выполняются согласно графику ремонта и модернизации блока.

Положительные оценки - не повод для расслабления и снижения темпов проведения модернизации, отметил на совещании директор Курской атомной станции Юрий Слепоконь. Необходимо в безусловном порядке преодолеть отставание, допущенное на некоторых участках работ, выдержать установленные сроки модернизации, провести ее на высоком техническом уровне. На это коллектив нацеливают требования руководства концерна "Росэнергоатом" и помощь, оказываемая станции с его стороны.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре атомной энергетики, на совещании была отмечена необходимость завершить проектные работы по всем направлениям модернизации энергоблока №2 в феврале текущего года. Необходимо исключить невыполнение или срыв сроков выполнения намеченного. На совещании был одобрен график дальнейших мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата