Модернизация энергоблока №2 Курской АЭС

Курск, 16 февраля 2004, 12:27 — REGNUM  10 февраля генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев провел на Курской АЭС рабочее совещание, на котором рассмотрен ход работ по модернизации энергоблока №2. В работе совещания приняли участие технический директор Николай Сорокин, директор по развитию Михаил Рогов, финансовый директор Павел Романов, директор ФК РЭА "Курская атомная станция" Юрий Слепоконь, а также руководители департаментов и отделов концерна "Росэнергоатом", специалисты Курской АЭС, отраслевых научно-исследовательских, конструкторских, проектных и строительных организаций.

Энергоблок №2 Курской АЭС относится к числу блоков первого поколения, где ведутся работы по модернизации и продлению ресурса. В сентябре 2003 года блок остановлен на завершение второго этапа модернизации. Наиболее важные задачи, которые предстоит здесь решить - это частичная замена технологических каналов, ввод в эксплуатацию второго канала безопасности - системы аварийного охлаждения реактора (САОР), внедрение новой комплексной системы контроля управления и защиты (КСКУЗ) и др. мероприятия, которые значительно повысят уровень безопасности и позволят блоку работать на номинальной мощности. Модернизация выполняется с учетом опыта модернизации блока №1 и должна быть закончена к 1 июня 2004 года. К этому времени энергоблоки Курской АЭС первого поколения будут полностью соответствовать современным критериям и требованиям безопасности. Во время визита Министра РФ по атомной энергии Александра Румянцева на Курскую АЭС в середине января 2004 года генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев назвал завершение модернизации и пуск энергоблока №2 приоритетным на текущий год для коллектива Курской АЭС. "Хотя работа идет очень трудно, - сказал гендиректор "Росэнергоатома", - в целом мы удовлетворены этой работой и тем, как она организована на Курской АЭС".

Участники совещания осмотрели объекты модернизации и строительства. Затем были обсуждены актуальные вопросы проведения работ, финансирования и поставок оборудования. Отмечено, что проведен монтаж большей части оборудования КСКУЗ, АЗРГК, информационно-измерительной системы "Скала-микро". Завершается монтаж оборудования сетей надежного питания. Примерно на 75% выполнен монтаж трубопроводов высокого давления в технологическом тоннеле САОР на два блока. Завершены работы по устройству кабельного канала от корпуса управления (КУП-2) к главному корпусу. Выполнена замена 260 технологических каналов реактора, закончена загрузка топлива. Большинство запланированных работ выполняются согласно графику ремонта и модернизации блока.

Положительные оценки - не повод для расслабления и снижения темпов проведения модернизации, отметил на совещании директор Курской атомной станции Юрий Слепоконь. Необходимо в безусловном порядке преодолеть отставание, допущенное на некоторых участках работ, выдержать установленные сроки модернизации, провести ее на высоком техническом уровне. На это коллектив нацеливают требования руководства концерна "Росэнергоатом" и помощь, оказываемая станции с его стороны.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре атомной энергетики, на совещании была отмечена необходимость завершить проектные работы по всем направлениям модернизации энергоблока №2 в феврале текущего года. Необходимо исключить невыполнение или срыв сроков выполнения намеченного. На совещании был одобрен график дальнейших мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail