Возьмет ли Дерипаска нижегородское ЖКХ: Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 14 февраля 2004, 14:24 — REGNUM  

Нижегородские журналисты рассуждают на тему бедственного положения коммунального хозяйства и потенциального "хозяина" городского ЖКХ. "Известия" утверждают, что ЖКХ Нижегородской области будет управлять созданная Олегом Дерипаской компания "Российские коммунальные инвестиции" (РКИ). Четкие договоренности о том, что РКИ приходит в Нижний Новгород, практически в один и тот же день подтвердили как в "Базовом элементе", которым владеет Дерипаска, так и в правительстве Нижегородской области.

При этом автор статьи отмечает, что глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов четкого согласия на передачу ЖКХ "Бозовому элементу" не давал. "Инвестор будет выбран на открытом тендере. Выиграет тот, кто намерен инвестировать большие средства. Еще одним обязательным критерием будет неповышение тарифов", сказал Вадим Булавинов. Как заявил "Известиям" источник в Законодательном собрании области, скорее всего мэр лукавит. И все вопросы с компанией Олега Дерипаски руководством города и области были оговорены заранее. У материала "открытый финал": на вопрос о том, почему в качестве инвестора уже выбрана именно РКИ ответил руководитель пресс-службы областного правительства Марат Баширов: "Дерипаска владеет такими градообразующими предприятиями, как ГАЗ, Павловский автобусный завод и Арзамасский машиностроительный завод, которые так или иначе уже участвуют в системе ЖКХ. И нам кажется, что это дает некие преференции РКИ. Вот и все".

Газета "Новое дело" вторит "Известиям", что Дерипаска намерен усилить свое влияние в регионе, ведь система ЖКХ является стратегически важной составляющей жизни области. При этом корреспонденты газеты отмечают, что появившийся в областном правительстве "ставленник" "Базового элемента" Владимир Попов может в дальнейшем иметь претензии на губернаторское кресло.

Тема жилищно-коммунального хозяйства в тех или иных проявлениях стала сквозной, практически, во всех нижегородских газетах. В частности, "Закон. Финансы. Налоги" пишут о необходимости навести порядок в сфере ЖКХ. В интервью с корреспондентом газеты председатель комитета Законодательного Собрания области Александр Косовских говорит о том, что рост цен на ЖКУ может быть остановлено только тогда. когда без посредников потребитель напрямую будет рассчитываться за предоставленные услуги с поставщиками. "Считаю, что исполнительным властям необходимо проявить волю, говорит депутат, и развести все виды платежей непосредственно по поставщикам. "Тогда не нужны будут посредники и вы сможете выяснить все вопросы с поставщиками, с которыми вы заключили договор напрямую". Необходимы нормальные рыночные отношения, утверждает собеседник "ЗФН", в которых исполнительным властям отводится только контрольная функция. После того, как будет приведено в порядок действующее ЖКХ, найдутся и инвесторы, готовые направить средства на восстановление и развитие коммунального хозяйства.

Набирает скорость в Нижегородской области оборот наркотиков. Как пишет "ЗФН", по словам заместителя председателя Госнаркоконтроля по Нижегородской области генерал-лейтенанта Александра Михайлова, "большая открытость, стремление к диалогу с общественностью сделают борьбу с наркомафией более эффективной". В то же время он высказался против ужесточения уголовного наказания по статье 228 "Незаконный оборот наркотиков". Меры, существующие сейчас, он назвал жесткими, даже жестокими. Другое дело, что суды выносят, мягко говоря, странные приговоры. "Девять лет условно - это не приговор, а насмешка над правосудием", - заметил Михайлов. По экспертным оценкам, доходы наркобизнеса в Поволжье превышают 1 млн. руб. в день. Фактические объемы в 7-10 раз больше.

"Новое дело" пытается разобраться в причине постоянного повышения цен на хлеб. рассуждает о росте цен на хлеб в Нижегородской области. Только за январь цены на хлеб в Нижегородской области повышались два раза, несмотря на заверения областного правительства о том, что до мая повышений не будет. 2003 год оказался неурожайным, однако значительная часть зерна из области, да и Росси в целом, была вывезена за границу. Больше всего дефицитного зерна из России вывезла Украина. Судя по оптимистичным выступлениям президента Путина, он был не в курсе ситуации и считал, что держит все под контролем. В Нижегородской области результатом кризиса на рынке зерна стало противостояние "мукомольного магната" Любомира Тяна и областного минАПК. Тян говорил о необходимости выделения средств на закупку зерна. Корреспондент газеты вспоминает, что Минфин РФ выделил в 2000 году 240 млн. рублей на создание резервного фонда, но бывшая областная власть - администрация Ивана Склярова потратила деньги на какие-то другие нужды. Осенью 2003 года 50 млн. рублей на закупку зерна все же были выделены, но зерно до сих пор не закуплено. Администрация Ходырева обвиняет Тяна в том, что он использует пытается решить свои финансовые проблемы, Тян заявил, что разработал и представил на рассмотрение аграрного комитета Госдумы законопроект об ограничении торговых надбавок на хлеб до 25%. О надбавках зернопроизводителей, мукомолов и хлебопеков в законопроекте не говорится. Тян остался бизнесменом, и законы против самого себя принимать не собирается.

Газета "Московский комсомолец в Нижнем Новгороде" иронизирует насчет кадровых перестановок в Приволжском таможенном управлении и назначении бывшего руководителя управления, ушедшего на пенсию, советником полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. "Не одного такого отставника пристроил в своем аппарате полпред Сергей Кириенко", отмечает газета.

"Комсомольская правда" в Нижнем Новгороде рассказывает о судьбе бывшего нижегородского губернатора Бориса Немцова, который после поражения СПС на выборах в Госдуму, приступил к новой работе.11 февраля было объявлено о его новой должности - председатель совета директоров концерна "Нефтяной", которым владеет его давний приятель Игорь Лившиц.

О новой тенденции на рынке офисной недвижимости в Нижнем Новгороде рассказывают "Ведомости". Если раньше офисный рынок недвижимости складывался из зданий бывших советских проектных институтов и приватизированных квартир на первых этажах, переведенных в нежилой фонд, то теперь ввод новых площадей привел к росту объема предложения и большей разборчивости клиентов. Клиенты предпочитают офисы с уже готовым ремонтом. Теперь арендаторов интересует не только центр города, но и, например, Верхние Печеры. Высок спрос и на покупку офисов. Цены на покупку офисных площадей в центре города начинаются от 1 тыс. долларов за кв. метр. Но офисов высокого уровня в городе по-прежнему нет. Основная проблема - отсутствие автостоянок. Появление новых бизнес-центров еще больше повысит требовательность покупателей и арендаторов к качеству площадей и способствует стабилизации цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.