Церемония прощания с президентом Узбекистана была организована, по мнению газеты la Stampa, в лучших советских традициях, от униформы почетного караула до подушечек из красного бархата, на которых покоятся награды умершего, цветочные венки и речи о «страшной потере настоящего лидера». «Черные мерседесы посыпают лепестками роз. Сотни мужчин — только мужчины, все в темной одежде и в одинаковых тюбетейках, молятся на площади Регистан, в тени древних мечетей Тамерлана. На улицах Самарканда плакали обычные узбеки, те, которые считаются слишком бедными или неважными персонами для доступа к таким похоронам, им не дали места для проявления искренних соболезнований. Они, конечно, плакали навзрыд. Несколько иностранных репортеров пытались поговорить с ними, они боялись говорить об их президенте, даже говорить хорошо. Отсюда автор статьи сделал вывод: эта сцена напоминала похороны Сталина, у людей был такой же синдром потери своего отца, который рождается от долгого правления. «По крайней мере одна треть из 30 миллионов узбеков никогда не знала другого лидера, кроме Каримова, также как в России выросли два поколения, которые не могут представить себе жизнь без Путина», — пишет автор статьи.

Узбекский президент умер в возрасте 78 лет в пятницу вечером, после 27 лет у власти. «Похороны Ислама Каримова были увлекательной смесью ислама и Политбюро, азиатским величием и коммунистической строгостью. Идеальный пересказ того, кем был умерший, от секретаря КПСС до хана, который живьем кипятил своих противников». И, при всем хладнокровии и совершенной организации похорон, глаза всех присутствующих метались в поисках шифрованных знаков, пытались выяснить по расположению людей вокруг гроба, кто же будет наследником одной из самых жестоких и наименее известных в мире диктатур.

Как пишет La Stampa, формально, временно исполнять обязанности президента в течение трех месяцев должен председатель парламента, должны были принять решение, кто будет участвовать в выборах, которые в Узбекистане всегда были предрешены (Каримов твердо занимал 90%). По-видимому, битва была выиграна премьер-министром Шавкатом Мирзаевым, пророссийским политиком, который по старой традиции КПСС стал главой комитета, организующего похороны, а не это ли указание о правопреемстве. Его соперник Рустам Азимов, проамериканских взглядов, был арестован в понедельник вечером, но новость не нашла пока ни подтверждения, ни опровержения.

В конце статьи делается вывод: скоро поколение пророссийски настроенных диктаторов вымрет, и тогда наступит новая жизнь для угнетенных азиатских народов. Потому что вокруг гроба Каримова собрались все его товарищи по оружию, президенты Таджикистана и Казахстана, которые разделили с ним восхождение с рядов советской номенклатуры до трансформации в Политбюро Горбачева, вплоть до отцов-основателей новых постсоветских центральноазиатских независимых государств. Выступления присутствующих на похоронах были не столько данью азиатской риторике, сколько признаком глубокой неловкости, порожденной «Memento Mori», — утверждает газета. Как Каримов, они были самые хитрые, подготовленные и просвещенные лидеры, порожденные советским режимом, и все они стали лидерами новых государств, выстроив персонализированную систему власти с сильной цензурой, разгоном оппозиции и президентством на всю жизнь. Гибридное поколение, уход которого со сцены отмечает конец постсоветского переходного периода, наряду с концом правящего класса, который говорил по-русски, был обучен русскими и по-прежнему зависел в экономическом и военном отношении от русских, несмотря на баланс между Вашингтоном, Пекином и Анкарой, который был опробован с переменным успехом самим Каримовым и его окружением. Конец Каримова вызвал удивительное дебаты среди российских оппозиционеров, в ходе которых многие либералы обнаружили пугающей перспективу хаоса и гражданской войны после смерти диктатора. «Смерть президента Узбекистана, в дополнение к тому, что он оставил в неопределенности бедную и коррумпированную страну, подталкивает поколение диктаторов к мысли: пора задуматься о сценарии собственных похорон», — подытоживает La Stampa.