Лидер талышских сепаратистов будет сидеть до конца жизни (Азербайджан)

Баку, 12 февраля 2004, 12:23 — REGNUM  Верховный суд Азербайджанской Республики отклонил кассационную жалобу, оставив в силе приговор о пожизненном заключении, вынесенный Аликраму Гумматову 10 июля 2003 г. Апелляционным судом (АС), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам адвоката Гумматова Эльмана Османова, суд не принял во внимание доводы защиты и самого подсудимого о многочисленных правонарушениях, имевших место в ходе повторного рассмотрения дела в Апелляционном суде (АС). В ходе процесса в АС было удовлетворено лишь одно ходатайство защиты из 60.

Отметим, что Апелляционный суд признал Аликрама Гумматова виновным в насильственном захвате и удержании власти; присвоении полномочий должностного лица; незаконном хранении огнестрельного оружия; создании непредусмотренных законодательством вооруженных формирований.

Адвокат сказал, что защита ждет решения Верховного суда по кассационной жалобе, чтобы направить его в Европейский суд по правам человека. В сентябре минувшего года Европейский суд начал контакты с властями Азербайджана для уточнения вопросов по жалобе Аликрама Гумматова. Согласно процедуре, Европейский суд задает вопросы властям, которые в течение 12 недель должны на них ответить. После этого дело может быть принято к производству Европейским судом по правам человека.

Аликрам Гумматов был одним из лидеров Hаpодного Фронта Азербайджана, а потом - Социал-демократической партии. В июле 1992 года создал Талышскую народную партию Азербайджана. В июне 1993 года возглавил сепаратистское движение на юге Азербайджана и объявил о создании "Талыш-Муганской республики". Его вооруженные отряды захватили 5 южных районов. После поражения в августе 1993 года Гумматов скрывался, но был арестован в декабре 1993 года, а в 1995 году был приговорен к смертной казни по обвинению в измене Родине. Позже эта мера была заменена на пожизненное заключение. При вступлении Азербайджана в Совет Европы в 2001 году Гумматов был признан политзаключенным, и Страсбург потребовал его освобождения или же пересмотра дела. В последующих резолюциях ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане содержится требование о безоговорочном освобождении Гумматова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.