На ледниках Антарктиды обнаружены тысячи голубых озер

Пруд талой воды формируется под воздействием теплого воздуха

Лондон, 22 августа 2016, 14:07 — REGNUM  В течение последних лет в восточной Антарктиде появились тысячи голубых озер с талой водой. Это явление может говорить о влиянии глобального потепления на льды южного континента и о начале разрушения ледяного покрова, считают специалисты из Даремского университета в Англии. Результаты своих исследований они опубликовали в издании Geophysical Research Letters.

Ученые исследовали состояние ледника Лангховде, учитывая снимки со спутника и показания метеорологических наблюдений. Выяснилось, что только с 2000 по 2013 год на поверхности ледника возникло около 8 тыс. озер. По мнению специалистов, вода из таких озер может уходить вглубь, что приводит к ослаблению ледника и последующему разрушению.

Ранее возникновение надледниковых озер наблюдалось в Гренландии, где с 2011 по 2014 год растаял 1 трлн тонн льда. Пруд талой воды формируется под воздействием теплого воздуха. Предполагалось, что ледники Восточной Антарктиды не испытывают влияния глобального потепления.

Читайте ранее в этом сюжете: Из-под ледника в Гренландии показалась секретная военная база США

Читайте развитие сюжета: Самая большая женская экспедиция отправится в Антарктиду

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail