Только один энергетик признал вину в гибели детей в кипятке на Камчатке

Обвиняемые начинают знакомиться с материалами дела

Петропавловск-Камчатский, 22 августа 2016, 01:28 — REGNUM  На Камчатке пяти работникам Камчатскэнерго предъявлено обвинение в окончательной редакции по делу о гибели троих школьников в конце января текущего года в колодце с кипятком на теплотрассе в одном из микрорайонов Петропавловска-Камчатского. При этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СКР, только один из них признал свою вину в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц.

Читайте также: Камчатка прощается с погибшими в яме с кипятком школьниками

По словам следователей, в ближайшее время обвиняемые начнут ознакомление с материалами дела, по которому допрошено две сотни свидетелей и произведено множество экспертиз, в том числе и за пределами Камчатки.

Фигурантами уголовного дела стали руководитель ремонтных работ на теплотрассе — начальник первого района тепловых сетей Камчатских ТЭЦ, также один мастер, двое слесарей и начальник тепловых сетей филиала.

Читайте также: Дети на Камчатке упали в кипяток, пытаясь спасти друг друга: одна из версий

«Об аварии на теплотрассе энергетикам было известно задолго до трагедии. Но ремонтные работы были выполнены не качественно. В частности, на место повреждения трубы горячего водоснабжения они наложили резиновую накладку, но протечка горячей воды в камеру продолжилась. Кроме того, отсутствовало бетонное перекрытие тепловой камеры, а образовавшийся в связи с этим проем ремонтники накрыли листами спрессованного дерева и металла, которые не обеспечивали безопасную эксплуатацию указанного объекта», — пояснили в СКР.

В результате все это привело к страшной трагедии, которая всколыхнула всю Камчатку — 28 января трое 8-летних мальчиков возвращались из школы домой и шли по теплотрассе. Они провалились сквозь настил в переходную камеру. Она частично была заполнена водой, температура которой достигала +106 градусов.

Читайте также: После гибели детей на Камчатке нашли проблемы на 60 теплообъектах

Как сообщало ИА REGNUM, родители забили тревогу еще днем 28 января, когда дети вовремя не вернулись домой. Их телефоны не отвечали. Мальчиков начали искать сначала родственники, потом полиция и волонтеры. В итоге их нашли в колодце на теплотрассе. Шансов выжить у детей не было. Их смерть вызывала широкий общественный резонанс. Несколько дней люди несли цветы на место гибели мальчиков, а в последний путь их провожали сотни горожан.

После трагедии по Камчатке прокатились массовые проверки всех объектов теплоснабжения. В результате было выявлено множество нарушений. В их выявлении активно участвовали и местные жители, которые сообщали о том, где не закрыты люки, откуда идет пар и так далее.

В Камчатскэнерго из-за смерти мальчиков 19 работников привлечены к дисциплинарной ответственности, четверо уволены. Из 3 927 объектов на 61 выявили и устранили недостатки в работе. Кроме того, сменили руководителей местных ТЭЦ, в введении которых находится теплотрасса, в колодце с кипятком на которой и погибли трое школьников.

Отметим, что если вина энергетиков, которым предъявлены обвинения по делу о гибели людей, будет доказана в суде, то им грозит до семи лет лишения свободы каждому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail