Архангельская область теряет доход от налогов

Основная причина – снижение поступлений по налогу на прибыль организаций на 22%

Архангельск, 19 августа 2016, 12:00 — REGNUM  В первом полугодии от налогоплательщиков Архангельской области и Ненецкого автономного округа в бюджетную систему Российской Федерации поступило 62,7 млрд. рублей, что на 19,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном Управлении ФНС России.

Основная часть поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации обеспечена налогом на добычу нефти (42,6%), налогом на доходы физических лиц (23,3%) и налогом на прибыль организаций (13,8%).

В федеральный бюджет перечислено 28,5 млрд. рублей, в областной бюджет Архангельской области — 22,8 млрд. рублей, в окружной бюджет Ненецкого автономного округа — 4,8 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается отрицательная динамика по всем трем бюджетам.

Например, поступления в областной бюджет Архангельской области уменьшились на 1,2 млрд. рублей. Основная причина — снижение поступлений по налогу на прибыль организаций на 22%, уплачиваемых при реализации соглашения о разделе продукции, по ответственным участникам консолидированных групп налогоплательщиков, а также предприятиями оборонного комплекса.

Кроме того, непосредственное влияние на снижение поступлений по налогу на прибыль организаций оказало применение льготной ставки налогообложения рядом крупнейших налогоплательщиков региона в связи с реализацией инвестиционных проектов.

Увеличились поступления (на 2%) в бюджеты муниципальных образований области и округа за счет роста отчислений по налогу на доходы физических лиц, который формирует 77,3% доходов бюджетов муниципальных образований. Всего за семь месяцев 2016 года в местные бюджеты мобилизовано 6,5 млрд. рублей.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, руководитель Управления еще в конце прошлого года озвучил негативный прогноз на 2016 год. «Мы понимаем, что любой инвестпроект сопровождается значительными суммами возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета. Говоря о региональном бюджете, то основной источник — это налог на прибыль, который зависит от результатов работы налогоплательщиков. В этом плане ситуация будет сложнее, так как расходные обязательства возрастают», — заявил руководитель Управления Сергей Родионов в декабре 2015 года.

Читайте ранее в этом сюжете: За полгода реальные доходы жителей Архангельской области упали на 8,2%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail