Поправки в закон «О связи», разработанные Министерством связи и массовых коммуникаций России (Минкомсвязь) и направленные на обеспечение «целостности, непрерывности, стабильности, устойчивости и защищенности» российского интернета, обсуждались накануне, 18 августа, в ходе совещания у заместителя министра связи России Алексея Соколова, пишет газета «Ведомости».

На заседании присутствовал советник российского президента Герман Клименко и менеджеры компании «Ростелеком». Если поправки будут приняты, в законе появится понятие «критическая инфраструктура интернета».

Её элементы — национальная доменная зона с инфраструктурой для обслуживания, а также система точек обмена трафиком. Кроме того, к элементам критической инфраструктуры относится «государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети».

Функция этой инфраструктуры — хранение сведений об IP-адресах, автономных системах и точках обмена трафиком. Причём предлагается считать законными владельцами этих точек только юридических лиц из России. Возможно, как пишет издание, со временем иностранные юрлица также смогут стать совладельцами, но их участие будет ограничено — им должно принадлежать не более 20%.

В верхнем уровне национальной доменной зоны (речь идёт о доменах, оканчивающихся на .ru и .рф) администратором может быть только российское юрлицо, причём учреждённое федеральным органом исполнительной власти в области связи — то есть Минкомсвязью.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 августа стало известно, что Координационный центр национального домена, управляющий доменами .RU и .РФ, может перейти под контроль государственных структур: реформа уже обсуждалась в конце июля на совещании в Минкомсвязи с участием представителей ФСБ, Минфина, Федеральной налоговой службы и Роскомнадзора.