В Воронеже разработана технология, в три раза повышающая защищенность связи

Технологию называют уникальной для отечественной радиоэлектроники

Воронеж, 18 августа 2016, 18:08 — REGNUM  Специалисты воронежского АО «Концерн «Созвездие» (входит в АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Госкорпорации «Ростех») разработало технологию, позволяющую в три раза увеличить уровень защищенности связи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе «Созвездия».

Технология широкополосной волновой формы, использующей программную перестройку по радиочастоте (ШПС-ППРЧ) называют уникальной для отечественной радиоэлектроники. Она позволяет не только повысить помехозащищенность связи, впервые позволив решить задачу надежного доведения в КВ-диапазоне, но и передавать информацию на сотни километров в труднодоступной местности.

«Традиционно КВ-диапазон не использовался для решения подобных задач из-за невозможности обеспечить требуемую надежность доведения информации. При этом КВ-диапазон позволяет передавать информацию на большие расстояния в труднодоступной пересеченной местности. Например, в горах, в лесу, в пустыне или в арктическом регионе», — рассказал начальник НТУ, доктор технических наук Владимир Маковий.

Использование технологии ШПС-ППРЧ позволило реализовать в аппаратуре функцию круглосуточного доведения информации на расстоянии от 0 до 600 км при отсутствии «мертвых» зон, что в три раза превысило характеристики аналогичных моделей. В несколько раз увеличилась скорость передачи информации (с 1200 бит/сек до 2400 бит/сек).

В перспективе за счет коррекции программного обеспечения на предприятии планируют добиться круглосуточного доведения информации на расстоянии от 0 до 1500 км со скоростью передачи информации до 4800 бит/с, что позволит дублировать крупную отечественную спутниковую систему связи «Гонец-Д1».

В настоящее время на предприятии проводятся испытания комплекса аппаратуры передачи команд с технологией ШПС-ППРЧ. Полный комплекс мероприятий завершится в 2017 году.

ОАО «Концерн «Созвездие» создано в 2004 году на базе воронежского НИИ связи. В настоящее время в состав концерна входит 20 предприятий, специализирующихся на разработке и производстве высокотехнологичных интеллектуальных систем управления и связи, радиоэлектронной борьбы и специальной техники. В 2016 году количество предприятий концерна может увеличиться за счет нового завода по производству радиоэлектронной аппаратуры, строительство которого ведется на окраине Воронежа. С 2014 года концерн вошел в состав государственной корпорации «Ростехнологии». В июле 2014 года концерн «Созвездие» был включен властями США в санкционный список — в числе других крупных российских предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Читайте ранее в этом сюжете: В Воронеже готовят к запуску фабрику радиоэлектронной аппаратуры

Читайте развитие сюжета: «ОПК» испытывает аэростатный комплекс связи, разработанный в Воронеже

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail