КГБ Белоруссии арестовал руководство крупной IT-компании

Спецслужбы Белоруссии демонстрируют активность на ниве борьбы с экономической преступностью

Минск, 17 августа 2016, 13:36 — REGNUM  КГБ Белоруссии задержал руководителей одной из старейших и крупнейших IT-компаний в стране — IBA Group. Об этом 15 августа проинформировало издание tut. by, а 16 августа — госинформагентство БелТА со ссылкой на неназванные СМИ.

В сообщении госинформагентства обращено внимание на клиентов компании, коими «являются различные государственные предприятия и банки». Из сообщения БелТА не ясно, задержаны менеджеры или арестованы.

«Арестовали сразу двоих представителей компании: председателя правления IBA Group, гендиректора IBA Minsk Сергея Левтеева и первого зампреда правления IBA Group, директора по разработке ПО, гендиректора IBA IT Park Сергея Акулича. Второй был задержан еще неделю назад. Дело находится в Следственном комитете. Арест был произведен из-за подозрения руководства в неуплате налогов. В самой компании комментируют отсутствие начальников тем, что они ушли в отпуск совсем недавно и лишь иногда заходят в офис. А вместо них сейчас работают заместители», — сказано в сообщении государственного информагентства, ранее получавшего информацию непосредственно в КГБ.

Комитет госбезопасности воздерживается от официальных комментариев. Также непонятно, почему именно КГБ занялся IT-компанией. Как правило, данная спецслужба берётся за дела, связанные с угрозой безопасности государству, что позволяет предположить, что в случае IBA Group речь может идти не только об уклонении от уплаты налогов.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте СМИ Белоруссии сообщали о «волне арестов» представителей крупного бизнеса республики, и председатель КГБ Валерий Вакульчик рассказал об уголовных делах в отношении белорусских олигархов. Некоторые из «неприкасаемых бизнесменов» вскоре оказались вне СИЗО КГБ и стали давать показания на коллег. Тогда фигурантами уголовных дел оказались предприниматели, участвовавшие в схемах экспорта российских и белорусских нефтепродуктов, в том числе на Украину, где высокий спрос на них поддерживают МВД и Минобороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail