В Литве предложили создать совместную комиссию по БелАЭС

Литовские политики продолжают обвинять друг друга в факте строительства БелАЭС

Вильнюс, 17 августа 2016, 12:04 — REGNUM  Парламентская фракция Рабочей партии Литвы пригласила на встречу министра иностранных дел Линаса Линкявичюса и министра энергетики Рокаса Масюлиса, чтобы обсудить вопросы строительства Белорусской АЭС и закрытия Игналинской АЭС, сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы.

«Бывшее правительство не предотвратило путь строительству Белорусской АЭС рядом с Литвой. Строительные работы еще не закончились, но уже приходилось слышать о произошедших там опасных инцидентах. Так кто может гарантировать, что в будущем не произойдут еще более серьезные эпизоды? Наибольшее беспокойство вызывает факт, что этот опасный атомный гигант находится совсем рядом с Литвой. Сейчас консерваторы гордятся, что собрали более 60 тысячей подписей против Белорусской АЭС. Но где они были раньше? Насколько я помню, катались на велосипедах», — сказал председатель Рабочей партии Валентинас Мазуронис.

На встрече Мазуронис выразил мнение, что необходимо как можно быстрее предпринять меры, которые помогли бы контролировать строительный процесс Белорусской АЭС.

«Во время строительного процесса уже произошло несколько опасных инцидентов, поэтому мы решили обратиться к премьеру, чтобы он официально обратился в Еврокомиссию и предложил создать группу экспертов из Белоруссии и Еврокомиссии, чтобы она контролировала строительные работы на Белорусской АЭС. В этой деятельности должны участвовать и представители Литвы. Мы обязаны внимательно следить за всем строительным процессом, потому что эта АЭС находится совсем рядом с Литвой, поэтому мы не можем позволить, чтобы произошло непоправимое несчастье», — сказал политик.

Напомним, тема БелАЭС в Литве — постоянный источник апокалиптической риторики. В Вильнюсе регулярно проходят «парады зомби» как символ будущих жителей столицы Литвы, политики требуют создания плана эвакуации населения, а БелАЭС по умолчанию называется «небезопасной» и «экспериментальной».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail