Глава Сербии: Евросоюзу — да, санкциям против России — нет

Сербский лидер назвал вступление в Евросоюз лучшим вариантом для республики

Белград, 17 августа 2016, 10:10 — REGNUM  Сербия не собирается вводить санкции в отношении России, даже если того требует внешняя политика Европейского союза, заявил глава Республики Сербия Томислав Николич на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщает пресс-служба сербского лидера.

«Мы не можем ввести санкции против России, если это подразумевает приведение в согласие сербской внешней политики с ЕС. Мы связаны с Россией и связаны с США, в которых живет многочисленная сербская община», — сказал Николич.

Сербский лидер назвал вступление в Евросоюз лучшим вариантом для республики, однако пояснил, что не готов к подписанию документа межгосударственного характера с властями самопровозглашенной Республикой Косово.

Вице-президент США, в свою очередь, отметил, что американская сторона поддерживает Сербию на пути к вступлению в ЕС и не ожидает от республики «выбора между ними и РФ». Встреча Николича и Байдена проходила за закрытыми дверями. Посещение Косово также входит в план визита Байдена в регион.

Напомним, в феврале 2008 года автономный сербский край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил свою независимость. Сегодня Республика Косово признана суверенным государством 108 членами ООН из 193. Не признают Косово такие страны, как Россия, Китай, Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия.

В марте 2012 года Сербия стала официальным кандидатом в члены Евросоюза, одним из условий вступления в который является урегулирование отношений с Косово. Сербские власти в декабре 2015 года приступили к переговорам с Косово под давлением ЕС.

Читайте ранее в этом сюжете: Джо Байден в Белграде посочувствовал жертвам бомбардировок НАТО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail