ЦИК Грузии аннулировал регистрацию «Центристов»

Один из лидеров этой партии Ладо Бедукадзе лишился госохраны

Тбилиси, 16 августа 2016, 13:53 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Грузии аннулировала регистрацию политического объединения «Центристы» на участие в парламентских выборах 8 октября 2016 года. Об этом телекомпании «Рустави-2» сообщила председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания. По ее информации, соответствующее распоряжение об аннулировании избирательной регистрации «Центристов» она подписала 16 августа в 11:00 часов.

Ранее Национальное агентство публичного реестра сообщило о том, что политическое объединение «Центристы» были зарегистрировано в реестре политических партий еще в 2002 году, но срок полномочий его председателя и политсовета партии истек в 2006 году, после чего никакой документации об изменении руководящего состава партии в реестр не поступало. Соответственно, на сегодняшний день у этой партии руководителя и уполномоченного представителя нет.

В ответ на эту информацию Тамар Жвания заявила, что регистрация «Центристов» на участие в выборах была проведена в ЦИК в полном соответствии с законом, а проверка вопроса законности избрания руководящих лиц партии в обязанности ЦИК не входит.

Снятия «Центристов» с регистрации потребовали как правительство Грузии, так и почти весь политический спектр и представители общественности. Причиной стала выпущенная в эфире Общественного телевидения Грузии политическая реклама, в которой «Центристы» в случае победы на выборах обещают избирателям российскую пенсию в размере 400 лари, двойное российско-грузинское гражданство и возвращение российских военных баз в Грузию.

Одновременно телекомпания «Рустави-2» сообщила, что Главная прокуратура Грузии лишила Ладо Бедукадзе государственной охраны, которая была выделена ему в связи с «тюремным скандалом». Как известно, Бедукадзе еще до выборов 2012 года вывез из Грузии скандальные кадры о пытках заключенных в тюрьмах, которые затем опубликовали все грузинские телекомпании. Эти кадры сыграли немалую роль в изменении отношения населения к правительству Михаила Саакашвили и приходе к власти коалиции «Грузинская мечта».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail