Между Анкарой и Стокгольмом — скандал из-за сексуального насилия над детьми

Стороны неправильно поняли друг друга

Стокгольм, 16 августа 2016, 12:27 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции вызвал посла Швеции и выразил ему протест в связи с высказыванием министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, сообщает информагентство AFP. Протест турецкой стороны вызвала запись главы шведского МИДа Маргот Вальстрём в официальном микроблоге, сделанная накануне. Шведский политик раскритиковала решение турецкого суда снизить возраст сексуального согласия.

«Решение Турции разрешить секс с детьми младше 15 лет должно быть пересмотрено. Детям необходимо больше — не меньше — защиты от насилия и сексуальных домогательств», — написала Маргот Вальстрём.

В Анкаре же утверждают, что министр не владеет достаточной информацией и не может позволить себе такие высказывания. «Если министр иностранных дел публикует такой твит, основанный на неверной информации и спекуляции, то это скандал», — заявил в эфире местных СМИ глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу.

Поводом для комментария шведского министра стало неоднозначное предложение конституционного суда Турции отныне не расценивать половой акт с детьми младше 15 лет как сексуальное насилие. С точки зрения суда, ребенок в возрасте от 12 до 15 лет уже в состоянии понять значение полового акта. Кроме того, как поясняет AssociatedPress, новый законопроект предлагает рассматривать каждое преступление индивидуально: насилие над маленьким ребенком не может караться так же, как сексуальные действия в отношении подростка.

По данным СМИ, нынешнее законодательство будет в силе еще порядка шести месяцев, пока новый закон не будет доработан и одобрен парламентом.

Как прокомментировали в шведском МИДе, своим твитом министр иностранных дел хотела выразить беспокойство решением суда как таковым, а также его возможными последствиями. В ведомстве также отметили, что ситуация уже привлекла внимание нескольких правозащитных организаций.

Турецкие дипломаты отмечают, что стороны, скорее всего, неправильно поняли друг друга. Маргот Вальстрём и Мевлют Чавушоглу вскоре обсудят ситуацию по телефону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail