Посол США в России побывал в Брянской области с двухдневным визитом

Брянск, 11 февраля 2004, 19:43 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня продолжается визит в Брянскую область Чрезвычайного Полномочного Посла США в Российской Федерации Александра Вершбоу. Напомним, что вчера посол встретился с губернатором Юрием Лодкиным, председателем Брянской областной Думы Степаном Понасовым, главным федеральным инспектором по Брянской области Владимиром Гайдуковым и главой Брянска Валерием Поляковым. После встречи с руководством Брянска и области американская делегация возложила цветы к памятнику воинам-освободителям и партизанам на площади Партизан.

Александр Вершбоу принял участие в пресс-конференции, организованной для местных СМИ. Затем в здании областной Думы, где на время капитального ремонта разместилась Брянская областная научная универсальная библиотека имени Ф.И. Тютчева, состоялось открытие "Американского уголка". В этом году Брянская областная научная универсальная библиотека имени Ф.И. Тютчева отметит свое 60-летие. За это время заключены договоры по сотрудничеству с национальными библиотеками Франции, Польши, Баварии, осуществляется книгообмен с Конгрессом США. В конце прошлого года, помимо книг брянских авторов, туда были отправлены книга об истории брянского края "Брянщина, век ХХ" и издания, вышедшие в свет в год 200-летия Ф.И. Тютчеву.

Американский уголок" представляет собой большой зал, в котором разместится методическая и техническая литература, аудио- и видеозаписи, рассказывающие об американской культуре. Брянским читателям будет предоставлена информация об истории, общественном и государственном устройстве США, обеспечен доступ к ресурсам интернета. Библиотека уже получила свыше тысячи различных видов изданий на сумму свыше 33 тыс. долларов, в том числе 722 книги (энциклопедии, публицистические работы крупнейших историков, философов, государственных деятелей, мемуары, труды по экономике и бизнесу, политике, праву, социологии, альбомы по искусству, справочники, литература для изучающих английский язык). Особую ценность представляют книги издательства "Библиотека Америки". Это издательство специализируется на выпуске ярко оформленных книг, представляющих собой наиболее значительные произведения американской художественной литературы (Эдгар По, Марк Твен, Уильям Фолкнер, Теодор Драйзер, Вашингтон Ирвинг и др.). В реестре уголка 179 видеокассет, 114 аудиокассет и 34 CD.

Открытие подобного "уголка" позволит лучше познать культуру Америки и приблизить нас к ней. Один из великих импресарио Сол Юрок, который познакомил Америку с достижениями Большого театра, русской культурой имеет брянские корни. Авангардист Наум Певзнер прославился в Америке авангардистскими суждениями, как дизайнер, скульптор, архитектор. Сегодня он известен американским специалистам, искусствоведам и педагогам под именем Наума Габо. В честь него в Брянске ежегодно проходит большой фестиваль искусств имени Николая Рославца и Наума Габо.

Александр Вершбоу на церемонии открытия подчеркнул: "Я считаю, что открытие "Американского уголка" приведет к сотрудничеству американских и брянских жителей. Он свободен и открыт для всех. Мы надеемся, что "Американский уголок" станет маленьким уголком Америки в великом российском городе Брянске". К сожалению, подобных "российских уголков" в Америке пока нет. Посол с сожалением заметил, что американцы мало знают о России. Кстати, в 1997 году в областной библитеке имени Тютчева был открыт "немецкий уголок". Он, как показала практика, оказывает неоценимую помощь брянским студентам, которые учатся на факультете иностранных языков в госуниверситете.

Сегодня Александр Вершбоу встретился со студентами Брянского государственного университета, представителями общественных организаций и объединений, посетил родовое поместье знаменитого русского поэта и дипломата Ф.И. Тютчева в Овстуге, побывал на Брянском машиностроительном заводе.

В свое время Америка закупала первоклассные паровозы, которые курсировали с запада на восток через весь американский континент, в России. Именно поэтому поездка на производство вызвала у посла самый живой интерес. Одна из крупнейших американских компаний "Дженерал электрик" начала программу сотрудничества в модернизации локомотивов. В ее планах есть долгосрочные перспективы сотрудничества в производстве новых типов оборудования для локомотивов. Американский гость заметил: "Я надеюсь, что мы найдем контакты и с другими компаниями Брянской области".

В данный момент американская сторона готова к сотрудничеству в части развития БМЗ, их интересуют новые технологии, внедренные на Брянском машиностроительном в последние год-два. Также посла заинтересовало производство лицензионных дизелей, лицензионная система управления.

Также г-на Вершбоу сказал, что американскую сторону интересует лесная промышленность, транспортный узел, a не только тяжелое машиностроение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail