Банковский сектор России должен развиваться втрое быстрее, чем вся экономика страны в целом, заявил премьер-министр Михаил Касьянов, открывая в среду заседание правительства РФ. "Мы должны обеспечить условия для развития банковского сектора с темпами в три раза выше, чем вся экономика в целом", - сказал премьер. Он подчеркнул, что поддержание высоких темпов роста экономики невозможно без опережающих темпов развития банковского сектора.

Касьянов напомнил, что стратегия развития банковского сектора России была принята два года назад. За прошедшее время достигнуты некоторые положительные результаты: растут активы банков, увеличиваются вклады населения, растет количество и объем кредитов, предоставляемых экономике и населению. "Но, безусловно, всего этого недостаточно, так как развитие банковского сектора отстает от общего развития экономики. Демонстрация оптимизма не очень уместна в этом случае", - сказал Касьянов. Для сравнения он сообщил, что в странах Западной Европы размер активов банковского сектора достигает 400 проц ВВП, в странах Центральной и Восточной Европы, где реформы начались чуть раньше наших, - 100 проц, а в России этот показатель составляет 40 проц ВВП, сообщает РИА "Новости"

"Действительно, банковская система оправилась от кризиса 1998 года: объем активов вырос в три раза. Если вы посмотрите капитал и активы российской банковской системы, вы увидите, что 40% приходится на государственные банки. При этом капитал всей российской банковской системы - полтора процента от капитала германских банков", - сообщил на семинаре Клуба региональной журналистики "Из первых уст" научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Проблема заключается в том, что "нам нужно увеличить капитализацию", считает он, а таких перспектив на ближайшее время нет. Это станет возможным при условии создания конкуренции между российскими и иностранными банками. "Я хочу обратить ваше внимание на то, что всего только в 70-80-х годах позапрошлого столетия большая часть банковского капитала в Соединенных Штатах была французской, немецкой и так далее. Ну и что? А еще через 50 лет американцы стали лидерами на мировом банковском бизнесе," - напомнил он

Впрочем, кое-что, по словам Касьянова, в плане развития конкуренции в банковском секторе сделано. "Сокращается участие государства в банковском секторе, практически завершился выход государственных унитарных предприятий /ГУП/ из числа акционеров банков", - сообщил премьер. Все доли ГУПов в банках поставлены на приватизацию, сказал Касьянов. Он убежден, что теперь настала пора определить конкретные сроки выхода государства из того банковского капитала, который решено оставить в конкурентном секторе.