Реализация либеральных поправок к Уголовному кодексу наталкивается на финансовые препятствия

Москва, 10 февраля 2004, 18:54 — REGNUM  11 февраля исполняется два месяца с момента вступления в силу поправок к Уголовному кодексу, дающих десяткам тысяч осужденных (по обратной силе смягчающего закона), как взрослым, так и несовершеннолетним, право на пересмотр приговора и смягчение наказания. Однако массового исхода из мест заключения пока не наблюдается. По сведениям правозащитников, в большинстве субъектов федерации приговоров, пересмотренных или отмененных в порядке обратной силы смягчающего уголовного закона, либо вообще нет, либо они исчисляются единицами.

Дело в том, что по действующему законодательству обращаться в суд по месту расположения исправительного учреждения с ходатайством о пересмотре или отмене приговора должен сам осужденный, его защитник или законный представитель. Истолковывая соответствующую норму (ст. 399) УПК РФ совершенно формальным образом, прокуратура и администрация ИУ некоторых регионов от помощи заключенным устранились. А там где такая помощь осужденным оказывается, или они сами обращаются в суд, рассмотрение ходатайств затягивается под самыми различными предлогами. Таким образом, судебная и уголовно-исполнительная системы оказались не готовыми к быстрому и четкому совершению действий, необходимых для массового пересмотра дел.

Как ранее сообщалось, в Новооскольской воспитательной колонии (Белгородская область) процесс пересмотра дел воспитанниц уже развернулся. Спецчасть колонии еще в январе передала в суд первые 18 дел и помогла девочкам написать ходатайства.

Как сообщили ИА REGNUM в Центре содействия реформе уголовного правосудия, сегодня, 10 февраля освобождена первая из них - Оксана В. из Пскова. Сотрудники колонии посадили ее в поезд, который идет в Москву. Еще по семнадцать воспитанниц будут освобождены в понедельник - 16 февраля.

Девочки и сотрудники колонии просили передать благодарность всем, кто принял участие в акции по сбору одежды для воспитанниц Новооскольской колонии. Благодаря этому всех тех девочек из освобождающихся сейчас, кто находится в самом бедственном положении, удалось одеть по сезону. Есть и небольшой запас одежды и обуви для следующей партии. Ожидается, что еще 60-70 дел могут быть рассмотрены в самое ближайшее время.

"Но теперь у администрации колонии возникла новая проблема: не хватает денег для того, чтобы обеспечить всех освобождающихся девочек билетами и хотя бы небольшими средствами на первые дни свободы, а еще надо оплатить транспортные и командировочные расходы сопровождающим сотрудникам, - сообщили ИА REGNUM в Центре содействия реформе уголовного правосудия. - Пять освобождающихся девочек не достигли 16-летного возраста, еще три - воспитанницы детдомов, по закону всем им положен взрослый сопровождающий. Билеты стоят от 500 до 1700 рублей. Это в колониях для мальчиков, кроме своих, могут быть подростки из одного-двух соседних регионов, а девичьих колоний на всю Россию - три. Новооскольская, например, "обслуживает" 33 субъекта федерации от Урала (Пермь, Челябинск) до западных областей европейской части России".

Деньги, поступившие из федерального бюджета в колонию, были выделены только на "плановые" освобождения, по расчетам, сделанным еще год назад, когда проект либеральных поправок еще даже не поступил в Госдуму. И никакого дополнительного финансирования на его реализацию не предусмотрено.

"Мы занимаемся этой проблемой с того самого момента, когда стало известно судебное решение об освобождении "внеплановых" девочек, - сказал директор Центра Валерий Абрамкин, - обсуждаем эту проблему с руководством ГУИН, пытаемся подключить к участию в судьбе своих девочек власти и общественные организации тех регионов, откуда они прибыли. Но проблемы освобождения тех подростков (не только из Новооскольской колонии), на кого распространяется обратная сила смягчающего закона, и их возвращения домой останутся. Как показывает практика (прошлых амнистий, например), нужен небольшой стабилизационный фонд для оперативного разрешения ситуаций, подобных той, что сложилась в Новом Осколе. Мы будет признательны всем, кто сможет пожертвовать хотя бы небольшие средства на поддержку освобождающихся подростков. Деньги можно перечислять в созданный нами Фонд "Рождество и Пасха за решеткой.

Специальный расчетный счет фонда акции "Рождество и Пасха за решеткой":

РОО "Центр содействия реформе уголовного правосудия"

ИНН 7701009580 / КПП 770101001

Банк получатель: АКБ "МАСС-МЕДИА БАНК", г. Москва

Расчетный счет: 40703810400000000019

Корреспондентский счет: 30101810200000000739

Бик: 044583739

Благотворительное пожертвование на акцию "Рождество и Пасха за решеткой"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.