Участники грузино-абхазских переговоров "выступили с новыми идеями и инициативами"

Гагра, 10 февраля 2004, 16:38 — REGNUM  В ходе прошедшей сегодня в офисе Миссии ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG) в Тбилиси второй встречи делегаций грузинской и абхазской сторон по вопросам безопасности "грузинская и абхазская стороны подтвердили свою приверженность невозобновлению военных действий и разрешению всех споров исключительно мирными средствами, а также изложили свое видение основных проблем в области безопасности и способов их разрешения", - говорится в сделанном по итогам встречи заявлении председательствовавшей на ней Спецпредставителя Генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини.

В частности, "участники встречи обсудили и конкретизировали свои взгляды и позиции относительно гарантий безопасности, включая их международные аспекты, а также механизмы их воплощения в жизнь в контексте Ялтинского заявления грузинской и абхазской сторон от 15-16 марта 2001 года, и выступили с новыми идеями и инициативами".

Как говорится в заявлении, "грузинская сторона предложила, в частности, рассмотреть возможность дополнительного контроля над вооружениями по обе стороны линии прекращения огня, который мог бы стать существенным элементом обязательств обеих сторон по невозобновлению военных действий и тем самым способствовать установлению прочного взаимного доверия". Кроме того, "грузинской стороной была также подчеркнута важность полной имплементации положений Ялтинского заявления, в том числе в части гарантий".

В свою очередь, "абхазская сторона предложила рассмотреть вопрос демилитаризации верхней части Кодорского ущелья" (единственный контролируемый правительством Грузии регион Абхазии), а также "установления там совместных постов" дислоцированных в зоне абхазского конфликта российских миротворческих сил и военных наблюдателей ООН. Кроме того, "абхазская сторона подчеркнула необходимость использования существующих механизмов сотрудничества", в том числе функционирующего под эгидой ООН Координационного совета грузинской и абхазской сторон.

Грузинская и абхазская стороны "отметили важность решения вопроса возвращения внутренне перемещенных лиц/беженцев, на первом этапе в Гальский район, и создания для этого благоприятных и безопасных условий". Они также "положительно оценили предпринятые действия по борьбе с преступностью в зоне конфликта и заявили о готовности продолжить и усилить сотрудничество на этом направлении" с участием UNOMIG. Кроме того, "стороны подчеркнули важность возобновления патрулирования Кодорского ущелья и выразили готовность этому содействовать".

Как отмечается в заявлении Хайди Тальявини, "стороны согласились изучить все идеи и предложения, высказаные в ходе встречи, и затем обсудить их на соотвествующих встречах и семинарах, с возможным привлечением международных экспертов".

Также отмечается, что "обе стороны вновь подтвердили необходимость неукоснительного соблюдения Московского соглашения о прекращении огня и раъединении сил от 14 мая 1994 года и последующих соглашений между сторонами в области безопасности, полного использования существующих механизмов координации и сотрудничества и их совершенствования".

Спецпредставитель Генсека ООН и участвовавшие во встрече представители стран-друзей Генсека ООН по Грузии (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия) "поддержали намерения сторон продолжить регулярный диалог по вопросам гарантий безопасности, направленный на достижение конкретных результатов, включая соглашения между сторонами, и подтвердили свою готовность оказать помощь в этом деле". Кроме того, Хайди Тальявини "предложила содействие в проведении консультаций с международными экспертами по гарантиям безопасности и в организации встречи представителей сторон с международными экспертами по этому вопросу 22 апреля 2004 года в Женеве".

В заявлении также отмечается, что участники сегодняшней встречи согласились провести следующую встречу по гарантиям безопасности в Сухуми 20 мая 2004 года.

На сегодняшних переговорах грузинская сторона была представлена министром по особым делам правительства Грузии Малхазом Какабадзе и послом по особым поручениям МИД Грузии Заалом Гокхадзе. Абхазскую делегацию составили глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба, помошник абхазского лидера Астамур Таниа и замглавы абхазского военного ведомства Гарри Купалба. Абхазская делегация сегодня же направилась обратно в Сухуми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов