Жители Тверской области все чаще предпочитают платную медицинскую помощь: рост расходов населения по этой статье отметили аудиторы Счетной палаты России в своем отчете о результатах контрольного мероприятия «Проверка соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса, а также целевого использования межбюджетных трансфертов в Тверской области». Проверка проводилась за 2015 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Счетной палаты России.

В отчете отмечается, что территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи Тверской области утверждена без дефицита, при этом финансовое обеспечение этой программы ежегодно растет. Если в 2014 году бюджет программы составлял более 14 млн рублей, то на 2016 год предусмотрено уже почти 16 млрд. территориальные программы выполняются на 95%, однако, говорится в отчете, например, в 2015 году не было израсходовано свыше 700 млн средств обязательного медицинского страхования.

Вместе с тем, растут расходы жителей региона на платную медпомощь: в 2013 году за медобслуживание тверичане заплатили 630 млн рублей, в 2014 году — 737,8 млн рублей, в 2015 году — уже 772 млн рублей.

В 2015 году по сравнению с 2014 годом выросли долги медорганизаций — как по коммунальным платежам, так и по контрактам на закупку медпрепаратов — в 1,9 раза, с 313,8 млн рублей до 595,2 млн рублей. В регионе довольно низкий уровень укомплектованности медицинскими кадрами — всего 84,2%, при этом уровень совместительства составляет 142%.

В прошлом году региону не удалось достичь всех четырех показателей, установленных в соглашении, заключенном Минздравом России с правительством Тверской области. Так, показатель снижения смертности населения составляет 17,7 на 1000 населения вместо планируемого снижения смертности до 17 на 1000 населения, а в сельской местности — 19,5 на тысячу человек. Причем последний показатель аудиторы связывают непосредственно с плохим состоянием дорог — скорым сложно добраться по вызову пациентов.

Нарушения, допущенные Минздравом при закупке медоборудования, специалисты оценили в 196,3 млн рублей. Большая часть нарушений связаны с заключением госконтрактов в отсутствие лимитов бюджетных обязательств (21 государственный контракт на общую сумму 163,2 млн рублей). Также аудиторы отмечают отсутствие работы по взысканию штрафных санкций за нарушение условий контрактов. Зачастую завышены и цены: например, выявлено завышение цены в четыре раза — на анализаторы биохимические автоматические, в 1,8 раза — на аппараты искусственной вентиляции легких. По данному факту подготовлено обращение в Генпрокуратуру.